옛날 책도 가끔은 쓸모가 있지 - 옛 사람들이 알려주는 인생의 기술
엘리자베스 아치볼드 지음, 서민아 옮김 / 스윙밴드 / 2016년 5월

사람들 사이에서 가면올빼미로 알려진 여자 예언가들이 젊음을 되찾기 위해 아기들 피를 뽑았다고 하는, 흔하게 전해 내려오는 옛이야기가 있다. 이 여자들은 마치 거머리처럼 왼쪽 팔의 정맥을 살짝 절개해 1~2온스의 피를 뽑은 다음 곧바로 같은 양의 설탕과 와인을 첨가했다고 한다. 이것을 배가 고프거나 목이 마를 때, 그리고 달이 차오를 때 마셨다.

(‘젊음을 유지하는 법중에서, 55)

마치 지어낸 이야기 같다. 그런데 이런 끔찍한 이야기가 실용 지식으로 여겼던 시절이 있었다. ‘젊음을 유지하는 법은 신비주의학자 마르실리오 피치노가 1489년에 쓴 <인생의 책 3부작>에 있는 내용이다. 불로초를 찾아 장생불사의 꿈을 이루려 했던 중국 진시황이 기원전 3세기 사람이니, 늙지도 죽지도 않는 비법을 찾아다닌 인류 역사는 꽤 연원이 깊다고 할 수 있다. 그러다 보니 과거에 각종 황당무계한 장수법이 판을 쳤다. 15세기 르네상스 시대에도 사람들은 회춘을 위해 물불을 가리지 않았다. 심지어 아기의 피를 먹으면 효과가 있다고 이를 행동에 옮기는 등의 혐오스러운 비법까지 등장하기에 이르렀다. 피치노는 여자 예언가들이 건강하고 젊은 사람들의 피를 뽑지 않는 것에 의문을 품었다. 그 역시 피에서 젊음이 나온다고 믿었던가 보다. 실제로 젊은 남자의 피를 수혈하는 장수비법을 시도한 사람이 있었다. 교황 이노센트 8세는 어린 소년 3명에게서 피를 받았지만, 며칠 만에 사망하고 말았다. 수혈해서는 안 될 혈액형의 피를 받았던 탓으로 보인다.

동서양 가릴 것 없이 처녀나 아이들과 동침하거나 그들의 피를 마시면 회춘한다는 속설이 전해져 왔다. 그래서 오늘날에도 국가 원수나 재벌이 자신의 혈액을 젊은 사람의 피로 바꿔 회춘했다는 소문이 심심찮게 들려온다. 전문가들은 젊은 피 수혈이 회춘에 전혀 도움이 되지 못한다고 지적한다. 수혈된 피는 곧 자기 피로 정착되기 때문에 젊은 피라는 의미가 없다. 더욱이 비위생적인 시설에서 피를 교체하면 회춘은커녕 오히려 에이즈 같은 치명적인 질병을 얻을 수 있다. 최근에 미국 유명 대학교 소속 과학자들이 젊은 피가 청춘을 되돌릴 수 있다는 중세의 속설을 확인시켜줬다. 연구팀은 젊은 쥐의 피를 늙은 쥐에 다시 주입했더니 뇌와 근육이 젊어졌다는 결과를 발표했다. 그렇지만 일부 전문가들은 성급한 결론이라고 반박한다. 쥐 실험에서 나온 연구 결과가 사람들에게서도 똑같이 나올지는 미지수다. [참고 1]

역사학자 엘리자베스 아치볼드는 옛날 책들에 기록된 실용 지식에 흥미를 느껴 수집하는 작업을 시작했다. 그녀는 도서관 속에 오랫동안 잠들어있는 고서들을 들춰보면서 잊혀진 실용 지식을 발굴했다. 그다음에 자신이 발견한 것들을 공유하려고 블로그까지 만들었다. 블로그에 공개한 자료들을 정리한 책이 바로 옛날 책은 가끔 쓸모가 있지. 누군가가 이론적 지식은 쓸모없는 것이고 실천이 따라야 한다라고 말했다. 하지만 아치볼드의 책을 보게 되면 그 격언의 의미를 재고해 봐야 한다. 책에 나오는 옛날 실용 지식 대부분은 쓸모없다. 책 제목처럼 가끔쓸모가 있는 내용이 있다. 하지만 옛사람들의 충고가 말보다 행동으로 실천하는 사람들에게 전혀 도움을 주지 못한다.

하나둘씩 빠지는 머리카락을 보면서 허탈해하는 탈모 인들은 탈모를 치료할 방법이라면 할 수 있는 건 다 해본다. 옛날 사람이 말하기를, 양파를 갈아 문지르면 대머리 치료에 좋다고 한다. 양파. 먹지 말고 머리 피부에 양보하세요. 방송인 홍석천 씨는 방송에서 한참 탈모로 고민할 때 양파즙을 머리에 바른 적이 있다고 언급한 적이 있다. 그러나 양파즙을 머리에 바르는 민간요법은 전혀 근거가 없으니 금물이다. 오히려 양파의 황화합물이 두피를 자극하여 염분을 유발할 수 있다. 아까 한 말은 농담일 뿐 따라 하지 말자.

시비 거는 사람을 혼내주기 위한 호신술이 있다. 먼저 왼손으로 시비 거는 사람의 뒷덜미를 잡는다. 그리고 나머지 한 손은 가랑이 사이의... 그러니까 거 있잖소? 남자의 급소! 옛날 남자들도 급소가 최대 약점이라는 걸 알았는지 급소를 보호하는 샅 주머니(Codpiece, 코드피스)를 입고 다녔다. 샅 주머니 부위를 꽉 잡고, 번쩍 들어 올려 넘어뜨린다. 이 호신술이 민망하다면, 냅다 발로 차면 된다. 특히 여자에게 집적대면서 시비 거는 남자들은 영 좋지 않은 곳이 불능 되도 싸다.

시대가 변해도 여전히 변하지 않는 것이 있다. 그게 바로 사람들의 욕망과 관심사다. 다만, 분명한 사실은 세상이 급변할수록 과거에 알던 지식은 순식간에 쓸모없는 것이 되어 버린다. 현재를 살고 있는 우리가 옛날 사람들의 생각이 황당하고 쓸모없는 것으로 판단할 자격이 있을까? 우리가 알고 있는 혁신적인 지식의 절반은 10년마다 쓸모없어진다. [참고 2] 부끄럽게도 우린 언제가 무용지물이 될 지식이 고정불변한 진실로 믿고 있다. 가끔이지만, 옛날 사람들의 말이 틀리지 않을 때가 있다. 언제 필요할지 알 수 없지만 어떤 방식으로든 도움이 되는 건 분명하다. 우신 예찬을 쓴 당대 최고의 인문주의자 에라스무스는 방귀 뀔 때도 인문주의적 정신을 발휘했다. 방귀를 예의 있게 배출하는 에라스무스에게 인간적인 면모가 느껴진다.

사내아이에게 복부의 가스가 새어나가지 않게 하려면 엉덩이를 꽉 조이라고 가르치는 사람들이 있다. 예의바르게 보이도록 노력하는 건 좋지만 이렇게까지 괴로워야 한다면 품위 있다고 할 수 없을 것이다. 잠시 자리를 벗어나도 좋다면 혼자 살짝 나갔다 오게 하고, 그럴 수 없다면 옛 속담을 따르도록 하자. 기침으로 방귀를 감출 것.

(‘방귀 뀌는 법’, 33)

[참고 1] <회춘의 열쇠, "젊은 피에서 찾았다"... 실험쥐 통해 기억력 젊어지는 방법은>

(한국경제 201455) http://entertain.naver.com/read?oid=215&aid=0000094923

<생쥐를 너무 믿지 마세요> (강석기의 과학카페 176, 동아사이언스 201456)

[참고 2] 지식의 반감기(새뮤얼 아브스만 저, 책읽는수요일, 2014)

yureka01 2016-09-19 19:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
동남동녀 삼천명을 석선(돌배)에 태워 불로초를 구하러 보냈다는 전설은 진시황이니 가능했을 법도 하네요.왕으로 영원히 산다라면 존재 자체가 지옥같다면 이 건뭐 지루해도 죽지 못하는....인간이 유한해서 가치는 의미가 영원한 것 보다는 많을텐데 말이죠..지구도 수명이 있는데 어느 별의 행성으로 이주할 수 있다하더라고 그게 어떤 의미인지 참 모를 일입니다. 허무 맹랑한 속설이 참 많기도 하죠.^^. 어떻게 연휴..좋은 시간 되신건지요...

cyrus 2016-09-20 17:05   좋아요 0 | URL
연휴 마지막 이틀은 집에서 보내니까 연휴가 끝나도 아쉬운 마음이 생기지 않았습니다. ㅎㅎㅎ

과학이 발달한 시대에도 현실적으로 불가능한 일을 믿는 사람들이 많은 걸 보면 인간이라는 존재가 뭐라고 설명할 수 없는, 특이한 존재인 것 같습니다. ^^

곰곰생각하는발 2016-09-19 19:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
하긴 말도 안 되는 속설이 옛날에는 진짜인 줄 알았죠.
옛날에는 조개는 새가 죽으면 환생한 것이라 여겼습니다...
정약전의 현산어보에 나오는 구절입니다..

cyrus 2016-09-20 17:06   좋아요 0 | URL
말도 안 되는 속설이나 풍습을 정리한 책을 보면 재미있긴 해요. 지금 우리들은 아주 오랜 옛날의 속설을 신기하게 생각하잖아요. ^^

뽈쥐의 독서일기 2016-09-23 17:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
피부관리에 관심을 가지면서 각종 주사를 찾았던 때가 있었는데요, 그 중 기억에 남는 게 아기주사랑 연어주사가 있어요. 연어주사는 연어의 정소에서 뭔가를(?) 빼서 피부를 좋게한다고 하고요, 아기 주사는 갓 태어난 아이 중에 포경 수술하는 아이의 살갖에서 피부에 좋은 성분을 추출한다고 하더라구요. 아무리 아기 피부가 좋다해도 글치..ㅠㅠ 남들한테 잘 보이려고 피부관리하는 주제에 사람들한테 정이 똑딱 떨어졌었다는....
아기 피 수혈로 젊음을 되찾는다고 하니까 갑자기 생각이 났어요. ㅎㅎ

cyrus 2016-09-23 18:07   좋아요 0 | URL
연어 주사와 아기 주사는 처음 들어봅니다. 연어 주사가 많이 사용된다면 연어의 개체 수가 줄어들겠어요. 아기 주사 이야기는 생각만 해도 이상합니다. 사람들이 갓 태어난 아이가 아픔을 느끼지 못한다고 생각하는 것 같아요. ^^;;

fledgling 2016-09-23 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이글 읽으면서 두 번 웃고 갑니다. ㅎㅎ 혈액이야기도 참 흥미롭네요.

cyrus 2016-09-24 11:07   좋아요 0 | URL
책에 황당하고 웃긴 내용이 많습니다. ^^