네 멋대로 읽어라 - 작가를 꿈꾸는 이들을 위한 독서 에세이
김지안 지음 / 리더스가이드 / 2016년 9월

독서의 계절이 다가온 까닭일까. 또다시 몇 가지 의문이 고개를 들기 시작한다. 책이 독자들에게 외면받는 이유가 무엇인지, 책 읽는 인구수가 줄어드는 현상에 대해 어떻게 대처해야 하는지... 나는 이제 정색을 하고 스스로 묻는다. 독자들이 자꾸만 줄어드는 것에 대해 어떻게 생각하는가? 솔직히, 독서를 부추기는 사회가 잘못되었다고 본다.

사람들은 독서를 지적 능력을 높여주는 행위로 생각한다. 능력(ability)은 역량(competence)과 재능(talent)과 유사한 개념으로 사용된다. 우리는 어렸을 때부터 책을 읽으면 사고력, 어휘력, 논리력 등이 향상된다는 말을 많이 들었다. 교육열이 강한 부모의 관심은 무엇보다 아이의 성장 발달이다. 그중에서도 책 읽는 아이로 키우고 싶은 부모가 많다. 독서가 인지적 능력을 향상하는 것은 맞다. 다만 책을 어떻게 읽느냐에 따라 독서 효과의 도움을 받기도 하지만, 동시에 악영향을 받기도 한다. 책 읽는 부모는 독서의 즐거움을 안다. 독서를 즐기는 부모는 아이에게 독서가 즐겁고 가치 있는 것임을 늘 인식시켜 줄 수 있다. 그러나 책 안 읽는 부모는 독서가 만능이라는 생각에 사로잡혀 아이에게 독서를 강요한다. 집에서 책만 읽는 아이는 사회성 및 대인관계, 의사소통에서 특징적인 저하를 보인다. 책은 아이의 생각과 행동반경을 관심사 이상으로 확장하지 못하도록 방해한다. 따라서 아이는 타인과의 감정을 교환하는 데 어려움을 겪는다. 이러한 단점이 있음에도 불구하고, 독서 영재를 키우려는 사회 풍토가 독서 만능주의를 초래했다. 독서 영재 열풍이 한풀 꺾여도 여전히 우리 사회는 독서 능력자를 예찬한다. ‘한국독서능력검정이라는 시험까지 등장했다. 시험 합격을 위한 독서가 평생 독서 습관으로 이어질지 미지수다.

한 권의 책은 우리 내면의 얼어붙은 바다를 깨는 도끼여야 한다고 카프카는 말했다. 애서가들이 무척 좋아하고, 많이 인용하는 유명한 말이다. 그러나 새로운 형태의 날렵한 도끼를 사용한다고 해서 그 바다가 깨지지는 않을 것이다. 겉은 멀쩡하게 생겼는데, 철근이 부실하거나 자루가 썩어 부러지는 도끼도 있기 마련이다. 단순한 이분법에 가까운 비유를 하자면, ‘좋은 책튼튼해서 쓸 만한 좋은 도끼’, ‘나쁜 책불량 도끼. 도끼를 만드는 사람은 책을 쓰는 작가와 같은 의미다. 독자는 내용이 불량인 책에 문제점을 제기할 수 있고, 비판할 수 있다. 비판적으로 책을 읽어내는 작업은 도끼 만드는 사람에게 불량 도끼에 불만을 제기하는 자세와 같다. 비판적 독서는 내용이 부실한 책, 즉 불량 도끼가 맞는지 아닌지 분별하는 자세다. 그런데 일부 독자들은 작가의 생각에 반박하는 비판적 독서를 기피한다. 비판적 독서가 책 많이 읽는 독자만 할 수 있는 특별한 능력으로 인식한다. 그리고 작가를 존중하는 마음이 앞서서 비판이 어려운 것도 있다. 비판적 사고가 없는 독서는 우리 내면의 바다를 더 딱딱하게 만든다. 그래서 책을 많이 읽었으나 생각하는 힘이 달린 돌머리가 나온다.

독자는 두려움이 없어야 한다. 작가 혹은 다른 독자들에게도 욕먹는 위험을 무릅쓰면서 비판해야 한다. 독자는 작가를 우러러 보기만 하는 사람이 아니다. 독자의 자존감을 높여주는 책이 바로 네 멋대로 읽어라. 비록 이 책은 작가를 꿈꾸는 이들을 위한 에세이지만, 비판적 독서를 원하는 독자들의 어깨에 힘을 실어준다.

이 책에 소설가 김탁환이 글 쓰는 목적을 솔직하게 밝힌 문장이 인용되었다. 그 문장을 간단하게 요악하면, 작가의 삶은 온갖 위험을 무릅쓰면서까지 자신의 모든 것을 걸고 덤벼드는 투쟁하는 삶이다. 독자는 작가처럼 투쟁적으로 치열하게 글을 쓰지 못하더라도 작가에게 덤벼드는 투쟁하는 독서를 할 수 있다. 작가에게는 불편하게 느끼겠지만, 독자는 작가를 괴롭혀야 한다. 독자도 투쟁적으로 글을 쓸 수 있다. 장석주는 글을 쓰고자 하는 사람에게 필요한 것은 졸작이라도 쓸 수 있는 용기다라고 했다. 그러면 독자에게 필요한 것은 졸작이라도 서평(독후감, 리뷰)을 쓸 수 있는 용기다. 문장 표현이 서툰 서평은 졸작이 아니다. 작가와 책에 대한 이해가 부족한 서평이 졸작이다. 책에서 발견한 사소한 문제점을 글로 밝히는 일은 독자가 내는 목소리다. 그런데 독자 위에 군림하는 작가는 독자의 목소리를 외면한다. “니들이 뭔데 내 책을 판단해?” 심지어 다른 독자들마저 비판의 목소리를 쓸데없는 소음쯤으로 여긴다. “니가 뭔데 작가의 책을 판단해?” 우리 사회에 독서 만능주의만큼 심각한 것이 작가 만능주의. ‘독서 만능주의가 책 안 읽는 사람들에게 볼 수 있는 착각이라면, ‘작가 만능주의는 다독가들이 빠지기 쉬운 착각이다. 이런 착각을 당연하게 여기는 세상에, 누가 책을 읽으려고 하겠는가. 우리 사회는 독자의 입장을 존중하지 않으면서 책을 읽으라고 강요한다.

책은 살아 있다. 독자 앞에 다가선 책은 살아 있다. 독자님들아, 책 위에 대고 침을 뱉자.[참고] 작가에 대한 황홀경을 버리자. 작가와 책을 괴롭히자. 그게 바로 내 멋대로 읽기. ‘내 멋대로 읽기는 작가의 아우라를 거슬리는 독자 고유의 자세다. 무언가를 깨뜨리기 위해 무모하게 달려 들어본 독자만이 책 속에서 새로운 이야기를 건져낼 때, 비로소 익숙한 삶의 균열이 시작되는 것이 아닐는지.

[참고] 김수영의 시 을 패러디했음.

딴죽 걸기

가장 안타까운 내용은 존 케네디 툴의 바보들의 연합이었다. 작가는 너무 아까운 삶을 살았으며 책도 제대로 빛을 보지 못했다. 더구나 우리나라엔 절판된 상태다.” (52)

존 케네디 툴의 소설 바보들의 연합바보들의 결탁이라는 제목으로 도마뱀출판사에서 나왔다. 이 책은 현재 절판되지 않았다.

과거에 조롱이라는 제목으로도 나온 적이 있었는데, 절판되었다. 알라딘 대구 동성로점에 조롱2권만 있다.

※ 숨은 cyrus 찾기

2016-09-05 19:54   URL
비밀 댓글입니다.

cyrus 2016-09-05 19:54   좋아요 0 | URL
책 인증샷 올리는 것을 잊어버렸네요.. ㅎㅎㅎ

책이 들고 다니기 편했어요. 너무 크지도, 작지도 않았어요. 초판 발행이 9월 1일이었어요. 제가 이 책을 8월 30일에 주문하고, 9월 3일에 받았어요. 주말에 이 책만 읽었어요. 블로그에 있던 글을 책으로 읽으니까 내용이 좋은데요. ^^

yureka01 2016-09-05 21:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 리뷰 첫번째를 놓쳤네요..ㅎㅎㅎㅎ
그래도 순위권은 되야 할껀데 말이죠.

책이 리뷰를 낳고 리뷰가 또 책을 낳고.^^..

늘 그런 생각했습니다.
읽기만 읽고 쓰지 않는다면,,,절름발이독서가 아닐까 싶더군요..

읽기는 쓰기를 도모해야 하고..쓰기는 읽기의 초석이 되어야 한다는 생각이었습니다.^^

잘봤씁니다.^^

cyrus 2016-09-06 07:30   좋아요 0 | URL
유레카님이 리뷰를 쓰면 저보다 `좋아요`와 `댓글` 수가 많을 겁니다. 제 리뷰는 책 이야기에 대한 비중이 적어요.

리뷰를 쓰면 책에서 본 것, 책을 보면서 느낀 다양한 생각들이 잊혀지지 않습니다. 며칠 동안 읽으면서 생각했던 것들이 너무 빨리 잊혀지면 아쉬워요. 읽고 쓰는 시간이 좀 오래 걸려도 꾸준히 쓰는 게 좋아요. ^^

yureka01 2016-09-06 09:16   좋아요 0 | URL
뭐든 `처음` 에게 쉽지가 않잖아요.
그래서 첫 리뷰가 나옴으로써 다음 리뷰어는 또 참고하게 될 것이구요.
이런 점에서 본다면 처음이란 의미가 굉장히 크죠..

요즘은 억지로라도 잠들기 전에 책 읽는데,
리뷰의 감상이 본래 책 읽는 것 보다는 훨씬 느낌 돋더군요.

책읽으면서 생기는 저자의 경험과 더불어 섞여서 또 에피소드가 만들어지고...ㅎㅎㅎ
부담도 적고 재미도 있고..좋더라구요..ㅎㅎㅎ^^

cyrus 2016-09-06 11:32   좋아요 1 | URL
저는 ‘처음’보다 ‘나중’에 쓰는 리뷰가 어려워요. 왜냐하면 이전에 썼던 리뷰의 내용과 그 리뷰 작성자의 생각과 비슷하게 겹치는 걸 좋아하지 않거든요. 어렵지만, 나만의 시선으로 책을 본 느낌을 그대로 쓰고 싶습니다. ^^

고양이라디오 2016-09-06 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 비판적 독서가 힘든 것 같습니다. 아직 비판할 만한 배경지식도 없고, 무엇보다 저자나 책이 마음에 들면 사소한 것들은 그냥 눈감게 되요ㅎ 호오에 따라서 비판적이되기도 하고 그렇지 않기도 하고요. 좀 더 중립을, 비판적 자세를 유지해야 좋을텐데요ㅎ

cyrus 2016-09-06 11:36   좋아요 0 | URL
비판적 독서가 하루아침에 금방 이루어지는 것이 아니라서 쉽지 않아요. 그래도 고양이라디오님처럼 꾸준히 책을 읽고, 생각을 기록하신다면 책을 중립적으로, 비판적으로 보는 법이 생길 겁니다. 책을 읽어서 잡생각을 해도, 기록 없으면 머릿속에 남는 것이 없고, 글이나 말로 표현하는 것조차 어려워져요. ^^

transient-guest 2016-09-08 01:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저는 되는대로 읽는 편이고, 정보를 얻기 위해 research를 하는 경우엔 저의 기준에선 책읽기로 치지 않습니다. 비판적 독서로 가기에는 보통은 책 자체가 너무 좋아서 그냥 받아들이거나 읽어내는 경우가 더 많은데, 이런 부분은 조금 더 깊은 독서와 재독으로 고쳐야할 부분이기도 합니다.ㅎㅎ 숨쉬기나 밥먹는 것 같은게 저의 책읽기라서 그런 듯 싶지만, 사실 숨쉬기도 밥먹기도 잘 해야 하는 거니까, 같은 맥락으로 보면 책읽기도 잘 할 수 있는 노력을 해야겠죠?ㅎㅎ

cyrus 2016-09-08 08:26   좋아요 0 | URL
서친님들이 쓴 리뷰 덕분에 책을 다시 볼 때가 있어요. 리뷰 보는 일이 없었으면 한 번 읽은 책을 다시 보는 일이 없었을 거예요. ^^

yamoo 2016-09-12 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐~ 사이러스 님이 영광의 1빠를 차지하셨네욤^^
대단하신 사이러스님!

cyrus 2016-09-12 16:22   좋아요 0 | URL
대단하긴요. 그 다음 리뷰를 남긴 분들이 `좋아요` 많이 받을 거예요. 저는 다른 분들의 리뷰를 보고 싶어요. 야무님의 리뷰가 기대됩니다. ^^