날씨의 맛 - 비, 햇빛, 바람, 눈, 안개, 뇌우를 느끼는 감수성의 역사
알랭 코르뱅 외 지음, 길혜연 옮김 / 책세상 / 2016년 3월

태양과 바람이 누가 힘이 더 센가를 두고 내기를 했다. 지나가는 나그네의 외투를 벗기는 쪽이 이기기는 것으로 했다. 바람이 먼저 시작했다. 센 바람을 불어 나그네 외투를 벗기려고 했다. 하지만 바람의 강도가 셀수록 나그네는 외투를 더욱 단단히 여밀 뿐이었다. 이번엔 태양이 나섰다. 태양은 따뜻한 볕을 나그네에게 내리쪼였다. 나그네의 얼굴에 땀이 송골송골 맺혔다. 나그네는 외투를 벗었다. 내기에 진 바람은 얼굴이 빨개져 도망갔다.

이솝 우화의 태양과 바람이야기다. 원하는 행동을 하도록 하는 데는 외부의 힘으로 밀어붙이기보다는 따뜻한 감화가 더 효과적이다. 그런데 일본의 작가 요네하라 마리는 이 우화의 교훈을 뒤집는다. 그녀는 내기에 패배한 바람을 옹호한다. 나그네는 외투를 벗게 하도록 만든 태양의 의지를 마치 자신의 의지라고 착각한다. 볕이 너무 강해서 더운 건데, 나그네는 길을 오래 걸어서 땀이 생겼다고 믿는다. 반대로 차가운 바람을 맞아 외투를 여미는 나그네의 행위는 자신의 의지를 자각한 것이다. 나그네는 태양, 아니 찬바람을 피하고 싶어서 외투를 벗지 않는다. 외부에 속박된 개인은 존재하지만 보이지 않는 외부의 힘을 인식하지 못한다. 경우에 따라 외부의 속박에 대응할 줄 아는 개인의 자각이 더 좋을 수 있다. (요네하라 마리 교양 노트, 마음산책, 2010)

날씨의 맛은 날씨라는 자연적인 속박에 맞춰 살아간 인류의 자각사(自覺史)를 그려낸 책이다. 알랭 코르뱅을 비롯한 열 명의 학자들이 날씨에 대한 사람들의 감성 변화를 추적했다. 기후 변화에 따라 감정이 예민한 인간은 기상학적 자아가 강하다. 대체로 사람들은 비가 내리는 날에 기분이 축 처진다고 생각한다. 스탕달은 며칠 동안 계속 비가 내리는 날씨를 매우 싫어했다. 그는 고약하고 밉살스러운 비라고 경멸적인 표현을 썼다. 스탕달이 유독 비를 싫어했을 뿐, 작가들은 비를 슬픔’, ‘우울과 연관 있는 소재로 자주 사용했다.

태양은 이솝 우화에서 바람을 이긴 승리자가 되었지만, 실제로 사람들은 태양을 피하고 싶어 했다. 푹푹 찌는 무더위가 기승을 부리면 사람들은 햇빛을 싫어했다. 1793년의 폭염을 피부로 느낀 어느 의사는 햇빛이 불쾌하다고 썼다.

햇빛에 노출된 사물들은 만지면 몹시 뜨거울 정도로 달구어졌다. 사람과 짐승은 질식사했고 야채와 과일은 햇빛에 시들거나 벌레가 먹었다. 땀이 비 오듯 쏟아져서 몸은 땀으로 줄곧 목욕을 하는 것처럼 무척 불쾌했다.” (57, 서평 작성자가 임의로 편집해서 인용했음)

근대에 들어오면서 햇볕의 살균 작용이 과학적으로 증명되었다. 여전히 일광욕에 대한 부정적인 인식이 남아있었지만, 프랑스 공화정은 햇볕을 이용한 공공 위생의 중요성을 널리 알렸다. 당시 수많은 어린이의 목숨을 앗아간 질병이 결핵이었다. 결핵균을 사라지게 하는 일광욕 치료법이 유행했다.

바람은 양면성을 가진 날씨다. 바람은 인간이 생존하게 만드는 힘을 불어넣어 준다. 바람의 힘을 이용해서 만든 풍차가 쉴 새 없이 움직여야 밀가루를 만들 수 있다. 이 밀가루로 빵이 만들어진다. 그러나 바람은 변덕스럽다. 바람이 세지면 빗방울이 거칠게 흩날린다. 바다에 모든 것을 집어삼키는 거대한 파도가 일어난다. 급격하고 불안정한 날씨의 위험성을 아는 인간은 파괴적인 바람의 힘을 두려워했다.

롤랑 바르트는 날씨만큼 이데올로기적인 것은 없다라고 말했다. 인간은 날씨의 변화에 따라 다양한 감정을 표출했다. 가끔 날씨는 우리 일상을 불편하게 하거나 목숨을 위협하는 무시무시한 위력을 드러낸다. 처음에 인간은 대자연의 힘에 무력했다. 그렇지만 점점 두려움의 속박에서 벗어나기 시작했다. 기후현상을 본격적으로 이해하려는 의지가 생겨났다. 시시각각 변하는 날씨에 어떻게 대응해야 하는지 자각하게 되었다. 내일 날씨를 예측해서 언젠가 찾아올 태풍의 피해를 줄이기 위해 미리 대비책을 준비한다. 비 내리는 날에 어묵, 라면, 짬뽕 생각에 절로 생각나는 것은 날씨에 따른 긍정적인 정서 변화다. 비가 매일 내리는 우중충한 날씨가 싫어도 뜨끈뜨끈한 짬뽕 국물을 맛볼 수 있어서 좋다. 우리나라가 비 한 방울도 내리지 않은 열대성 기후였으면, 이 얼큰한 짬뽕의 맛을 알지 못한다. 인간과 날씨는 과거부터 시작해서 현재까지 밀당(밀고 당기기)’ 중이다

yureka01 2016-04-29 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 의외로 비내릴때를 좋아합니다.ㅎㅎㅎㅎ
비내릴때 감성은 한 열배는 업되고
사진 찍을 것도 열배 이상 보이는 현상..^^..

특히 비오는 주말은 더더욱 ^..

즐거운 휴일 되시구요 ^^

cyrus 2016-04-30 15:57   좋아요 0 | URL
비 내리는 날이면 집에 쉴 수 있어서 좋아요. 유레카님도 주말 잘 보내세요. ^^

transient-guest 2016-04-30 09:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간의 역사는 날씨와 밀당의 역사이기도 하네요.ㅎ 작년에 윌리엄 터너 영화가 나오고 SF Palace of Legion of Art였나...드영박물관이었나..둘 중 한 곳인데, 월리엄 터너 전시가 있어서 가봤지요..미술엔 까막눈이지만, 영화를 보고 가니 느낌이 다르더군요..

cyrus 2016-04-30 15:58   좋아요 0 | URL
터너의 그림을 본 t-guest님의 눈을 제가 사겠습니다. ㅎㅎㅎ

stella.K 2016-04-30 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 재밌을 것 같군!^^

cyrus 2016-04-30 16:01   좋아요 0 | URL
비, 햇빛, 눈, 안개, 바람을 언급한 작품이나 그림을 소개하면서 당대 사람들의 반응을 정리한 책이에요. 그런데 책 내용이 프랑스적이라서 조금 지루했습니다. ^^

나비종 2016-04-30 20:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
흐린 날, 맑은 날, 비오는 날, 눈오는 날, 안개낀 날. .날씨는 물의 순환으로 결정이 되고, 물을 순환시키는 근원적인 에너지는 태양복사에너지이므로, 결국 인간은 태양과 밀당 중이기도 한 것이네요^^

cyrus 2016-05-01 15:10   좋아요 1 | URL
정말 그렇게 볼 수 있겠군요. 날씨의 순환까지 생각하지 못했어요. 재 생각을 재해석하는 능력이 좋으십니다. ^^

나비종 2016-05-01 15:30   좋아요 0 | URL
좋다기보다는 음. . 다른 관점에서 바라보는 것이겠죠.^^ 독서 생각 교류의 바람직한 예!랄까요.(저만 주장합니다ㅎㅎ)
cyrus님의 글은 생각을 많이 하게 합니다. 다양한 이야기들이 하나의 주제로 뜨개질되어 얽혀있어요. 또 다른 책을 읽는 마음으로 마주하죠. 한참을 생각하다 제 생각을 댓글로 답니다. 그래서 말인데, 이전 포스트들 중에 댓글 제한을 풀어주시면. . 가끔 잠이 안올 때 님의 글을 읽곤 하는데, 얼마 전에는 글을 읽고 며칠 생각하다 다시 들어가보니 댓글쓰기가 안되더군요^^; 뭐 엄청난 댓글을 자신할 수 없어 말씀드리기 좀 뻘쭘하긴 합니다만ㅋㅋ

cyrus 2016-05-01 15:59   좋아요 1 | URL
나비종님 같은 분이 댓글을 달면 정말 기쁜데, 가끔 시비 거는 댓글을 다는 사람이 있어서 한때 댓글 기능을 막았습니다. 제 블로그가 다른 분들의 블로그와 비교하면 댓글 수가 적어요. 댓글 창을 열어 놓을 필요가 있는지 생각도 한 적 있었고요. 사실 저도 다른 분들의 서평을 읽으면 댓글을 뭐 남겨야할지 고민해요. 그래서 댓글 없이 ‘좋아요’만 누르기만 하는데, 이게 무조건 좋다고 보지 않아요. ‘좋아요’ 하나가 진짜 공감을 증명해주는 것이 아니잖아요. 글 안 보고 ‘좋아요’를 누를 수도 있으니까요.

저는 칭찬보다는 저와 다른 관점의 생각이거나 제 글을 비판하는 댓글을 보는 게 더 편안하게 느껴져요. 후자의 댓글을 쓰는 분은 제 글을 꼼꼼하게 읽었을 수도 있으니까요. ^^

나비종 2016-05-01 16:27   좋아요 0 | URL
제 블로그도 황량한 사막과 같아 아주 가~~~끔 선인장에 물 주듯 달아주시는 댓글들은 저를 아주 반갑게 한답니다. 글은 업로드되는 순간 제 손을 떠나 객관적인 기능을 한다고 생각합니다. 제 리뷰의 댓글은 그닥 신경을 쓰지 않지만, 시를 올린 후에는 다른 분들의 생각이 궁금할 때가 있습니다. 제 문장은 시보다는 호흡이 짧은 산문 쪽이 그나마 낫다고 생각하는데, 시에 매력을 느껴 몇 년 전부터는 시에 집중하고 있거든요.ㅎㅎ
`좋아요`에 대한 cyrus님의 생각이 `좋아요!`(당최 이 썰렁한 유머의 발원지는 어딘지ㅋㅋ 아! 혹시. . 유머인줄 모르셨습니까?^^;) 저 역시 `좋아요`가 진짜 공감의 증거는 아니라고 생각합니다. 그래서 한 땀 한 땀의 댓글이 제게는 더 소중하구요. 이런 생각에` 다른 분들의 글을 읽을 때에는 짧게나마 발자국을 남기려고 노력하는 편입니다.^^