Food Rules 4 고과당 옥수수 시럽이 함유된 식품은 피한다.
Food Rules 5 가장 많이 첨가되어 있는 세 가지 성분 중 당분(혹은 감미료)이
함유된 음식은 피한다.
Food Rules 8 건강 기능 표시가 되어 있는 식품은 피한다.
Food Rules 9 이름에 ' 저칼로리 ' 라든가 ' 저지방' , ' 무지방' 이라는
신조어가 따라붙는 식품은 피한다.
-> 이 내용은 당연한 진리이지만, 여전히 이 사실을 모르는 사람이 있을 것이다.
Food Rules 19 공장에서 만든 음식은 먹지 않는다.
-> 식품 공장 내부의 비위생적 환경에 관한 폭로 뉴스가 한 번쯤 나오게 되면
공장에서 만든 음식의 상태가 어느 수준인지는 안 봐도 뻔하다.
Food Rules 21 모든 언어권에서 같은 이름으로 불리는 것은 음식이 아니다.
가령 빅맥, 치토스, 프링글스 같은 것들 말이다.
-> 헉 , , , !!! 이 구절 보는 순간, 마음이 찔렸다.
프링글스 와일드 무척 좋아하는디 , , , -_-;;
Food Rules 22 대체로 식물을, 특히 잎을 먹는다.
-> 여기서, ' 대체로 ' 라는 말. 강조!
이 말은 즉슨, 식물만 무조건 먹으라는 뜻이 아니다.
Food Rules 26 시금치 물을 마신다.
-> 처음 알게 된 사실. 그런데 울 어머니는 이미 알고 계셨다니 , , ,
시금치 삶아놓은 물을 그냥 버리지 않고, 국 끓일 때 사용하신단다.
Food Rules 30 건강한 땅에서 잘 자란 음식을 먹는다.
Food Rules 35 자연 상태에서 얻을 수 있는 달콤한 음식을 먹는다.
-> 딸기, 사과, 포도 같은 과일의 과즙에도 당분이 포함되어 있다.
다만, 과일도 너무 많이 먹어도 당분 과다 섭취가 될 수 있으니
아무리 많이 먹어도 소용 없다.
Food Rules 36 우유 색깔을 변하게 하는 시리얼로 아침 식사를 하지 않는다.
-> 시리얼은 엄연히 가공식품이다. 그리고, 설탕이 덜 들어간 시리얼도 시중에 팔고
있는데 (ex. ' 라이트 슈거 ' 라는 단어가 들어있는 시리얼 제품) 속지 말 것.
직접 먹어봤는데 , , , 일반 시리얼이랑 별 차이 없다.
그냥 먹어도 달짝지근하며 시리얼 봉지 밑에는 설탕가루가 남아 있다.
결국, 시리얼을 먹는다는 것은 설탕덩어리를 먹는 거나 똑같다.
Food Rules 46 배부르기 전에 수저를 놓는다.
-> 자명한 진리이지만, 이를 제대로 실천할 수 있는 사람이 있을까 , , , ? -_-;;
Food Rules 49 천천히 먹는다.
-> 이것 역시 단순하면서도 중요한 진리이지만,
실제 식생활에서는 자신도 모르게 잘 안 지켜지는 습관이다.
밥 한 숟갈에 10번 넘게 천천히 꼭꼭 씹어먹으면 좋다.
대충 씹지 않고 빨리 먹으면, 먹고난 뒤에도 포만감이 금방 사라진다.
하지만, 천천히 먹으면 포만감이 오랫동안 유지된다.
이 습관 역시 경험해봐서 잘 안다.
Food Rules 50 ' 처음 한 입이 진수성찬 '
-> 에이 , , , 이건 좀 아니다. Rules 46번이랑 비슷하다.
마이클 폴란은 음식을 처음 한 입을 먹을 때 가장 맛있고 그 다음부터는 만족감이
줄어든다고 생각하는데, , ,
글쎄다. 나는 숟가락 한 번 들면 계속 먹고 싶어지는데 , , , ㅠ_ㅠ
Food Rules 54 아침은 왕처럼, 점심은 왕자처럼, 저녁은 거치처럼 먹는다.
-> 나는 아침은 거지처럼, 점심은 왕자처럼, 저녁은 왕처럼 먹는데 , , ,
특히, 저녁에는 ' 야식 ' 이라는 왕 중의 왕이 기다리고 있다. ^^;;
폴란은 일반적으로 사람들은 아침에는 배가 덜 고프기 때문에 많은 양의 식사를 하면
결과적으로 전체 칼로리 섭취를 줄일 수 있다고 하는데 , , ,
아침식사는 꼭 먹어라는 진리는 유명하지만, 굳이 아침에만
많이 먹을 필요가 있을까? 영양학을 전공하지 않아서 잘 모르겠다. -_-;;
Food Rules 61 밥그릇을 깨끗이 비우지 않는다.
-> 어느 나라인지 모르겠지만 (중국 혹은 아시아권 나라로 추정된다)
만약에 집 주인이 손님에게 식사를 대접하면, 손님은 무조건 음식을 남겨야 하는 것이
주인에 대한 예의라고 한다. 음식을 다 먹으면 집 주인의 대접과 식사가 형편이 없어서
얼른 나오고 싶다는 행동이라나 뭐라나 , , , ?
폴란은 밥그릇을 비우지 않는 것이 음식 섭취에 대한 욕구를 자제할 수 있다고
말하고 있다.
Food Rules 64 모든 법칙을 어긴다.
-> 이 책에서 가장 중요한 진리이면서도 , , , 최고의 반전.
결국에는 이런 좋은 습관대로 무조건 지키면서 먹고 산다면 , 삶이 피곤하다는 것을
알려주고 있다. 하긴 , , , 무조건 좋은 음식 먹는다고 100살까지 사는 것도 아니다.
이 법칙은 울 어머니에게 꼭 강조하고 싶은 말이다. ^^;;
* 총평
마이클 폴란을 좋아하는 독자들을 모르겠지만,
저자의 명성만 믿은채 무턱대고 구입하지 마시길 , , ,
하지만, 이 책에 소개된 내용들은 한번쯤은 곱씹어봐도 좋다.
이런 내용들, 책 100권을 봐도, 건강 프로그램 100번 봐도
생활하는데 전혀 지켜지지 않고 있다거나,
여전히 잘못 알고 있는 식습관들이다.