뷰티풀 사이언스 - 한눈으로 보는 과학의 실체, 그리고 그 아름다움과 경이
아이리스 고틀립 지음, 김아림 옮김 / 까치 / 2019년 3월

평점

2.5점  ★★☆  B-

솔직하게 말하면 과학의 법칙을 구구절절 설명한 형식으로 이루어진 과학 교과서는 재미없다. 과학 교과서에 사진과 그림이 많이 있어야 한다그런 교과서로 공부한다면 지루하지 않을 거고, 외워야 할 과학 용어의 의미나 법칙을 이해하기 더 쉽다하지만 아기자기한 시각 정보로 과학을 설명하는 방식에도 단점이 있다눈으로 보는 내용만이 과학의 전부가 아니다시각 정보로 풀어 쓰지 못한 과학은 중요한 내용임에도 불구하고 사람들의 관심을 받지 못한다추상적이고 복잡한 개념을 억지로 간단명료하게 설명하려고 시도하다가 개념의 핵심이 와전될 수 있다이러면 사실과는 다른 잘못된 과학 상식이 널리 퍼지게 된다.

뷰티풀 사이언스눈으로 보는 과학 교과서의 예시로 들 수 있는 책이다이 책을 쓴 저자 아이리스 고틀립(Iris Gottlieb)은 과학에 관심이 많은 일러스트레이터다그는 또 과학관과 박물관에 일한 적이 있는 아마추어 과학자이기도 하다. 저자는 어렸을 때부터 자연을 조사하고 기록하는 것을 좋아했다. 그래서 과학 상식들을 모아서 그림으로 그린 자신의 작업을 나뭇잎으로 화려한 둥지를 짓는 바우어 새(bower bird)로 비유한다. 바우어 새의 별명은 정원사 새. 뷰티풀 사이언스를 한마디로 표현하면 과학의 정원이다. 이 과학의 정원은 세 가지 테마로 구성되었다. 세 가지 테마는 생명과학, 지구과학, 물리 과학이다. 이해하기 쉬운 과학은 아름답고 매혹적이다. 그런 과학을 이해하면 느낄 수 있는 경이로움을 사람들에게 공유하는 것은 아주 유익한 일이다

빙하의 구조를 초코바로 비유해서 설명한 점이 인상적이다(84~85). 빙하는 초코바 속에 채워진 캐러멜이라면 흙은 쿠키, 바위는 캐러멜에 박힌 땅콩 가루이다. 뷰티풀 사이언스는 과학 교과서에 나오지 않은 과학 상식도 다룬다. 우주 탐사 실험에 투입된 동물의 목록(44~45)은 경이롭고 아름다운 과학의 이면이다. 과학의 역사는 과학의 발전에 기여한 과학자의 이름만 새길 뿐, 익명의 피실험자를 지운다.

그런데 그림으로 만들어진 과학의 정원을 거닐다가 의아한 사실을 발견했다. 과학의 정원 안에 아인슈타인(Einstein)의 특수상대성이론과 일반상대성이론이 없다. 시간과 공간에 대한 정의를 뒤집은 가장 중요한 과학적 발견이 언급되지 않다니. 저자가 상대성이론에 대한 그림을 그리지 않은 이유가 궁금하다.

미미 2021-05-02 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..학교 다닐 때 과학 교과서 정말 재미없었어요! 읽다 멈춘 상태지만 <파인만의 물리학 강의>가 훨씬 흥미진진함요. 그림도 적절한 수준으로 담겨 있고요.😁

cyrus 2021-05-02 19:31   좋아요 1 | URL
과학 교과서가 <뉴턴 하이라이트>처럼 만든다면 재미있을 거예요. <뉴턴 하이라이트>에 일러스트와 컬러 사진이 많거든요. 그런데 실제로 일러스트의 비중이 많은 교과서를 제작하면 일반 교과서를 만드는 것보다 비용이 많이 들 것 같아요. ^^;;

미미 2021-05-02 19:40   좋아요 0 | URL
바로 검색 들어갑니당ㅋㅋㅋㅋ

레삭매냐 2021-05-02 14:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
광범위한 독서, 역시 대단하십니다.

cyrus 2021-05-02 19:37   좋아요 1 | URL
생각보다 광범위하지 않아요. 소설, 에세이, 인문학(특히, 철학), 한국미술 분야의 책에 손이 잘 안 가게 돼요. ^^;;

stella.K 2021-05-02 18:06   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
간헐적으로 나타나니 스릴있고 애틋하다. 잘 지내지?ㅋㅋ

cyrus 2021-05-02 19:42   좋아요 1 | URL
서재 활동을 한 달 쉬니까 마치 일 년처럼 느껴졌어요... ㅎㅎㅎ 저는 잘 지내고 있어요. 지난 달에 새로운 일을 하게 돼서 적응하느라 잠시 서재 활동을 쉬웠어요. 지금 하고 있는 일이 야근 잔업이 많은 편이라 독서와 글쓰기를 할 수 있는 저녁 시간이 많지 않아요. 예전처럼 꾸준히 서평을 쓰지 못해요.

Angela 2021-05-04 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상대성이론을 그림으로 어떻게 표현할까요?

cyrus 2021-05-05 21:55   좋아요 1 | URL
주로 많이 표현된 형태는 태양의 중력에 의해 휘어진 빛이에요. 그리고 움푹 파인 시공간 그림도 많이 나옵니다.