가이아 빈스(Gaia Vince)초월13사이보그(cyborg)’에 대한 저자의 각주가 있다.

* 가이아 빈스 초월: 모든 종을 뛰어넘어 정점에 선 존재, 인간(쌤앤파커스, 2021)

그렇지만 사이보그라는 개념 자체는 최소한 한 세기 전에 미리 등장했다. 공포 및 괴기물을 주로 발표했던 미국 작가 에드거 앨런 포는 1848 자신의 작품 속에서 일종의 인공 기관을 달게 된 남자에 대해 묘사한 바 있다.

[원문]

The idea is at least a century older, though: in 1843, the horror writer Edgar Allan Poe described a man extensive prostheses.

저자는 에드거 앨런 포(Edgar Allan Poe)의 소설 제목을 언급하지 않았다. 예전에 포의 소설들을 미친 듯이읽었다. 내가 이런 과장된 표현을 쓴 이유가 있다. 그 당시에 오역문과 오자를 찾으면서 소설을 읽었기 때문이다이야기에 집중하지 않은 독서를 해서 그런가? 인공 기관을 단 남자’를 묘사한 포의 소설이 있었는지 기억나지 않았다.

* 에드거 앨런 포 《타르 박사와 페더 교수의 요법: 풍자 · 유머 단편선》 (시공사, 2018)

* 에드거 앨런 포 《에드거 앨런 포 소설 전집 4: 풍자 편》 (코너스톤, 2015)

어제 확인해본 결과, 인공 기관을 단 남자가 나온 포의 소설 제목은 <The Man That Was Used Up>이었다소모된 남자(코너스톤)’, 또는 아무것도 남지 않은 남자(시공사)’라는 제목으로 알려진 소설이다소모된 남자에 인공 장치에 의존하면서 사는 장군이 나온다소모된 남자는 포 특유의 괴기스러운 묘사가 없는 짤막한 소설이지만, 인공 장치를 단 장군은 기계와 인간의 경계를 모호하게 하는 사이보그를 연상시킨다.

그런데 가이아 빈스는 소모된 남자』의 발표 연도를 ‘1843’이라고 썼는데 사실과 맞지 않다. 더 웃긴 건 역자는 소설 발표 연도를 1848년이라고 잘못 적었다. 소모된 남자』는 1839년에 발표된 작품이다.

가이아 빈스의《초월은 평점 4점 이상을 받을 만한 책이 아니다.

새파랑 2021-03-25 13:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와 이런걸 인지하고 원문까지 찾아서 확인할 수 있으신 것에 감탄합니다~!

cyrus 2021-03-28 08:52   좋아요 2 | URL
소설 제목이 궁금해서 원문을 찾아봤을 뿐입니다. 원문을 알아보기 전까지 저자와 역자가 발표 연도를 잘못 적었을 거라고 생각하지 못했어요. ^^;;

미미 2021-03-25 17:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앨런 포 소설 전집 담아가요^^*

cyrus 2021-03-28 08:53   좋아요 2 | URL
코너스톤 출판사 번역본에 오역 표현이 조금 있어요. 참고하세요.. ^^;;

얄라알라 2021-04-01 02:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앨런 포 모음집(?)도 어려서 읽어서 그런가 인간/비인간 경계 흐리는 존재에 대한 이야기, 기억이 안나네요. 그런 미래예언소설도 썼었군요. ^^ 현세적 내용만 있는 줄 알았어요. 이제 좀 컸으니 겁내지 말고 앨런 포, 다시 읽어볼 수 있을까 합니다^^