단수이에서 샀던 차예단이라는 삶은계란이예요. - 차에 삶은 계란을 말리고 다시 삶고 하는 과정에서 단단하게 굳은 계란인데, 진공포장해서 유통기간이 제법 길어요.
겉표면이 단단하기 때문에 그냥 한입 베어불면 계란이 튕겨 나갑니다...ㅋㅋㅋㅋ
숭어로 만든 어란이예요. 국내에는 비싼등급만 있지만, 대만은 대중적인 어란이 있어서 가격도 훨씬 저렴하면서도 맛도 있어요. 물론 고급에 미치지 않겠지만...^^
계란과 어란은 먹기 좋게 썰어냅니다. 어란은 확실히 사케나 화이트 와인이 잘 어울렸어요.
차예단은 오향장육향이 나는것이 살짝 장조림 계란맛이나지만 훨씬 진하고 흰자의 식감이 쫀득해요. 향이 있어서 호불호가 있을듯한데, 우리가족은 다 좋아하네요.^^
수신방에서 구입한 딸기, 리치, 망고 젤리
(딸기맛은 딸기 사베트 맛이 떠오르고, 리치와 망고는 과일맛같아요.)
대만 쇼핑 리스트에 가장 많이 있는 유키앤 러브 망고 젤리예요.
왼쪽 위는 지우펀 '아신'에서 구입한 리치젤리인데 리치는 여기가 가장 맛있었어요. 좋은 리치 젤리일수록 우유빛이 난데요. 바로 아래 투명은 유키앤 러브 리치 젤리예요. 확실히 비교가 됨.
망고젤리와 위에는 복숭아 젤리 - 대부분 망고 젤리를 맛있어 하는데, 특이하게도 조카들과 동생은 복숭아 젤리를 가장 좋아했어요. 저는 리치가 가장 좋았구요.
망고젤리는 수신방이 유키엔 젤리보다 3~5배정도 비싸서, 크게 맛차이를 못느낀다면 굳이 수신방걸로 살필요가 없어요. 대신 리치 젤리는 확실히 맛차이가 나서 수신방이나 아신쪽으로.
파인애플만 구입했다가 맛있어서 망고랑 구아바, 그린 파파야 말린것도 구입했어요.^^
보통 쇼핑 리스트 건망고 브랜드보다 2.5배 비싼데 건강하게 말려서 더 맛있어요.
위쪽 왼편부터 시계반향으로 파인애플, 그린파파야, 구아바, 골드망고, 애플망고예요.
건과일중에 파인애플이 가장 특이하고 맛있었구요.
그린파파야는 완전 새콤해서 신거 좋아하는 분 강추!
구아바는 과일로 먹었던것은 속이 흰색인데, 말린것은 빨간색이예요. 구아바 2종류중에 빨간것을 말린건데, 생구아바 맛에 독특한 향이 있어서 가장 독특하지만 인기 없어요.ㅋㅋ
골드망고는 새콤달콤, 이것은 다른곳에서 구입했는데 전 새콤한쪽이 좋아서 골드망고가.
애플망고는 진짜 애플망고 그대로 말려 엄청 크고 달콤해서 맛있어요.
우유탕면 - 대만에서는 사발면을 먹었는데, 저희가 먹은 사발면과 조리용 라면이 약간 종류가 달랐어요. 비슷한듯하면서 조금씩 차이가 있었습니다.
고기가 들어있는 스프와 건스프 그리고 오일 - 대만향이 싫으면 오일을 넣지 말라더군요.
실온에 굳어있어서 물끓일때 뚜껑위로 올려서 데웠어요.
라면에 있는 다양한 종류의 고기
실제 먹는 우육탕면과 거리가 있지만, 동생은 실제 우육탕면보다 라면쪽이 더 입맛에 맞다고...^^
라면에 고기가 있다니... 놀랍긴합니다. 하지만 사발면 가격이 79였을때 실제로 직접 로컬에는 그정도에 사발면이 아닌 직접 면을 먹을수 있으니 (관광지는 비싸지만) 엄청 공을 들여서 만들었던것 같아요.
잘 익은 용과를 반으로 잘라서 수저로 퍼묵 퍼묵...
맛은...... 잘 삶은 비트를 쉬원하게 냉장고에 넣은후 먹는맛... ㅋㅋㅋㅋㅋ
무맛에 가까워서 이유식이나 속이 좋지 않은 사람에 좋다고 하는데 딱 그맛이었어요.
손과 혀에 자주색으로 물이 들고, 다음날 응가색이 이상해서 놀랬다가 용과때문이구나..하고 안심함... ^^;;
조카 손보다 큰 파파야.
반 잘라서 씨와 씨를 감싸는 표면의 노란색을 잘 제거합니다. 제거하지 않으면 떫어요. 잘 읽은 파파야는 살짝 쿰쿰한 향과 맛이 나는데, 전 그맛을 좋아해서 기대했는데, 제가 좋아하는 향이 날정도로 익지는 않았네요. 그래서 반은 두고 먹으니 더 맛있어졌어요.
구아바~~~~ 망고를 유혹하지 못한다고 합니다.ㅋㅋㅋㅋ
구아바 색에서 보듯이 풋사과, 풋대추, 돌배의 맛이 나요. 속을 파내고 겉을 먹어야하는데, 그래서 보통은 이곳에서 구아바 먹을때 무언가 뿌려 먹더라구요.(설탕과 감초 같은것을 섞은듯한)
나중에 남은 구아바 한국에 가져갔는데, 그때는 익어서 맛있더라구요.. 물론 저희는 처음 맛을 알아서 맛있다고 했지만, 한국의 가족들은 이맛이 맛있는거냐고 경악을....^^
대만에서 먹었던 과일중에 가장 맛있었던 '석가'
이건 후숙 과일로 꼭 구입할때 당일 먹을거라고 이야기해야, 익은 석가를 골라줘요. 저희도 오늘 먹을거라고 이야기해서 익은걸로 구입했어요.
손으로 껍질이 벗겨지는데, 숟가락으로 퍼먹었어요.^^ 과일 속 사진 찍는거 깜빡했네요.
맛은 단감이 살짝 익어서 말랑말랑해졌을때의 맛에서 10배 단 맛. 식감은 바나나에 수분이 엄청 있는듯한 ...ㅋㅋㅋㅋ 국내에 없는 맛인지라, 기회가 있으면 한먼 드셔보세요. 맛있어요.
열심히 챙겨왔던 먹거리들을 동생과 조카랑 나누다보니 별로 없어... ㅠ.ㅠ
오른쪽 아래 망고 젤리, 바로 위에 우리나라 옛날 조리뽕 같은 젤리가 카르푸에서 샀는데, 곤약젤리로 가격대비 가장 맛있어요. 동생은 망고 젤리말고 대만 가면 이 젤리 사간다고... 저 한봉이 진짜 저렴했어요.(1500~2000원정도) 성향진盛香珍 '곤약 코코넛 젤리'인데, 일본 곤약 젤리 좋아하시는 분이라면 추천합니다.