누가 날 좀 말려줘요.^^
요즘 홍차에 관한책을 읽었더니 장바구니에 홍차 한가득 담고있어요. ㅋㅋ 지금 있는차 다 마신후에도 늦지 않았는데 자꾸 욕심이나요.잘 참고있는데 언제 지름신 강림할지도...
낼 맛볼 냉침 아이스티와 아이스밀크티 맛을 생각하면 지금부터 즐거워집니다. 냉침의 계절 조으다 ^◇^
제 멋대로 슬비표 아이스티입니다.
(사용한 티백 :
립톤 옐로우 라벨, 오설록 동백꽃, 마이티리프 얼그레이...
스트레이트 인 경우 깔끔한 맛이 잘 어울려요. 케모마일같은 허브티도 잘 어울립니다.)
1. 냉침 아이스티 (티백 혹은 입차를 생수에 담그어 오래도록 우리는 방법)
생수 500ml 티백 2~3개정도 넣어 12~24시간 우립니다. (맛을 보고 적당한 때를 찾아도 되요^^)
2. 급랭 아이스티 (진하게 우린 홍차를 얼음으로 차갑게 식혀 만드는 방법)
뜨거운 물에 티백 2개 진하게 우린후 얼음 가득 담아 우린 홍차와 차가운 물 첨가.
* 좀더 맛있게 먹는법
1. 급랭일 경우 씁쓸한 맛이 생길수 있는데, 약간의 시럽을 첨가하면 맛있어져요.
2. 레몬청이 있는 경우 시럽 대신 살짝 넣어도 맛있습니다.
3. 미리 냉침한 아이스티를 얼려 아이스티 얼음을 만들어 넣으면 얼음이 녹아도 희석되지 않고 그대로 맛이 유지됩니다. 이때 애플민트 살짝 첨가하면 더 맛있어요.
4. 일반 홍차 아이스티를 마셔도 좋지만, 한개는 홍차티백을 한개는 가향홍차(맛이 첨가된- 딸기맛, 장미맛등..)을 첨가해서 준비해도 맛있어요.
(사용티백 : 립톤 엘로우 라벨, 아크바 실론, 아크바 블랙퍼스트, 트와이닝 실론...
밀크티는 좀 더 진한 맛이 잘 어울립니다.)
3. 아이스 밀크티 냉침
티백을 그대로 우유에 넣어서 냉침을 해도 좋지만, 조금 진한 맛을 원한다면 물을 적게 잡아 티백 2~3개(제 기준 500ml)를 우린후 식힌 상태에서 우유를 부어 12~24시간 냉침합니다.
이때 가향홍차를 함께 넣으면 독특한 맛이 있어요. 우유가 있어서 홍차의 쌉싸름한 맛을 잡아주기도 하지만 밀크티는 살짝 단맛이 더 맛있어서 우릴때 설탕, 시럽등을 함께 넣어도 됩니다.
* 저는 립톤 옐로우 라벨 1개와 포트넘 메이슨 딸기맛 홍차 2개를 넣어 우렸는데,
살짝 딸기우유맛이 나요. ^^
* 밀크티 맛있게 먹는 방법
일반 얼음보다 냉침한 아이스티를 얼려 얼음으로 넣으면 싱거워지지 않고 더 맛있어요.
4. 냉침한 아이스티에 차가운 우유를 넣는 방법
- 이건 그냥 제 입맛에 맞는 밀크티예요. ㅎㅎ
영국스타일의 밀크티(뜨거운 물에 실온 우유를 넣는 방법)처럼 저는 냉침한 아이스티에 차가운 우유를 넣어서 먹는 방법인데, 의외로 냉침밀크티보다 깔끔하고 만들기 쉬워서 가볍게 마시기 좋더라구요. 대신 일반 밀크티에 비해 심심할수 있습니다. ^-^
5. 탄산수 냉침
- 탄산수에 티백을 넣어 냉침. 탄산수 약간 심심할때 냉침한 차에 따라 여러가지 맛을 낼수 있다는 매력이 있습니다. 단맛을 좋아할 경우 사이다에 냉침해도 좋아요.