초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 설명문 - 초등 5~6학년, 예비 중등 권장 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 12월

지금, 국어 독해를 해야 할 때/비문학 설명문/지금 딱 필요해요~^^

초등학교 고학년이 되면 다른 것보다 국어 이해력이 딸릴 것 같았는데요.

때마침 동아출판사에서 나온 <지금, 국어 독해를 시작해야 할 때>를 만났습니다.

지금, 국어 독해를 해야 할 때.

비문학편이 부족하기에 먼저 비문학 설명문을 펼쳤는데요.

비문학으로는 사회와 과학, 인문, 예술, 기술 등 문학 이외의 것을 망라한 상식 위주의 국어 독해랍니다.

책에는 핵심 내용을 찾아보기, 정의와 예시, 제목을 보고 내용을 짐작 하기, 중심 내용을 찾기, 핵심 내용을 파악하기 등 국어 실력에서 필요한 지식들이 매 장마다 나오는데요.

아이는 평소에도 글을 꼼꼼하게 읽지 않기에 걱정을 했는데요.

예상대로 꼼꼼하지 않은 성격이 그대로 드러나는군요.

틀리기도 하고 부족하기도 하고.......

부족한 부분은 다시 읽으며 설명하고 있는데요.

욕심을 내지않고 천천히 읽으며 제대로 하고 있답니다. ~

한 페이지에 2문제씩 매일 2장을 하고 있는데요.

상식도 늘고, 국어 지식도 향상되기에 비문학 설명문 편을 하기를 잘 했다는 생각이 듭니다.

시간이 되면 비문학 논설문편도 해봐야겠다는 생각이 들 정도입니다.

초등학교 4학년이 되면 국어가 부족할 것 같았는데요.

동아출판사의 <지금, 국어 독해를 해야 할 때>를 만나 그런 걱정이 사그라 들었답니다.

부족하고 틀린 것이 많지만 아이도 재미있어 하고요.

자신의 단점을 알고 채워가는 아이이기에 보면서도 뿌듯합니다.

2017-12-27 11:32   URL
비밀 댓글입니다.

2017-12-26 19:07   URL
비밀 댓글입니다.

봄덕 2017-12-27 10:46   좋아요 1 | URL
우리가 영어를 어렵게 배웠기 때문이겠죠. 문법위주로 배웠으니 영어가 어렵게 다가왔을 겁니다. 아마도 요즘 아이들은 쉽게 배울 수가 있을 거예요.