헌법, 우리에게 주어진 놀라운 선물 - 알아 두면 쓸모 있는 헌법 이야기 아우름 24
조유진 지음 / 샘터사 / 2017년 9월

헌법, 우리에게 주어진 놀라운 선물/조유진/샘터/놀라운 헌법 이야기~

작년에 있었던 촛불집회를 보면서 우리 국민들의 민주주의에 대한 열망이 굉장히 높아졌구나 싶었는데요. 국민들에게 자유와 인간의 존엄성, 그에 따른 행복추구권 등 민주주의의 기본적인 가치가 살아나 기뻤답니다. 이제 시작이지만 헌법 정신이 살아있구나 느끼기도 했지요.

<헌법, 우리에게 주어진 놀라운 선물>

헌법 제10조에는 모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며 행복을 추구할 권리를 가진다. 국가는 개인의 불가침의 기본적인 인권을 확인하고 이를 존중할 의무를 가진다라고 되어 있는데요.

우리 국민은 개인의 존엄과 가치를 얼마나 존중하고 협력할까요. 이  책은 우리 국민의 국가와 사회구성원 간의 계약관계, 시민의식 등을 돌아보고 실제 생활을 돌아보고  육아 휴직, 내집 구하기, 비정규직, 사교육, 가짜 뉴스, 혐오주의, 환경오염, 동불복지, 로봇과 인공지능 등 이야기 합니다.

시민혁명을 통해 봉건시대의 주종관계였던 낡은 계약을 파기하면서 헌법정신이 시작되었고  세계대전을 통해 인간의 존엄성이 국가보다 우위에 놓이게 되면서  자유민주국가로 발돋움했는데요. 아직도 어디에선가 인간의 존엄성이 만족스럽게 이뤄지지 않고 있다는 사실도 되새겨봅니다. 어디에선가 자유롭지 못한 일도 일어나고 있다는 사실도요.  어디에선가 국민을 무시한 다수의 횡포도 일어나고 있음을 말입니다.

헌법정신은 스스로 내 삶을 귀히 여기며 살아갈 수 있도록 돕는 것인데요.  인간의 존엄성, 자유의지, 주인의식 등을 돌아본 시간이었어요. 헌법은 우리에게 주어진 놀라운 선물같지만 우리가 가꿔나가야 할 또다른 법임을 명심하게 됩니다. 최상위법인 헌법을 시대에 따른 개정이 되도록 헙법 개정 논의도 이뤄졌으면 합니다. 잘 몰랐지만 알아드면 쓸모있고 유용한 이야기였어요.~~

샘터 네이버 공식 포스트 http://post.naver.com/isamtoh