주키퍼스 와이프
다이앤 애커먼 지음, 강혜정 옮김 / 나무옆의자 / 2017년 9월

주키퍼스 와이프/다이앤 애커먼/나무옆의자/실화가 영화로~~

이 책은 실화가 영화로 나온 이야기인데요.  세계2차 대전이 시작되기 전, 폴란드 바르샤바에 있던 동물원에서 일어난 이야깁니다.

바르샤바에서 남편과 함께 동물원을 운영하던 안토니나 자반스키는  한가롭고 평화로운 생활을  이어가던 중 히틀러 일당의 얘기를 듣는데요. 히틀러 일당이 이 곳 동물원을 무기고로 사용하고자 한다고 말입니다.

점점 동물원의  동물들이 줄어드는 즈음 자빈스키 부부는 유태인 아이들을 보호하고자 돼지 사육장을 차리는데요.  게토에서 나온 음식물 찌꺼기로 돼지에게 준다는 명목으로 돼지 사육장의 명분을 유지합니다. 하지만 그 곳은 유태인 아이들을 빼돌려 탈출시키려 했고, 자빈스키 부부는  실제로 300여 명의 유대인을 숨겨주고 탈출을 도왔는데요.

강제 이주 당한 유대인 아이들의 순수한 모습, 동물에 대한 사랑, 핍박 받는 종족에 대한 분노와 슬픔, 나치의 공포 속에서도 지치지 않는 사람과 동물을 향한 애정 등을 보여준 실화를 담은 소설입니다.

이 소설은 제시카 차스테인이 주연한 영화로도 유명한데요. 한 번 봐야겠습니다.

이 책을 읽으며 우리의 일제강점기가 떠올랐는데요. 어른들로부터 일제강점기의 이야기를 접할 때마다 어른들의 일본에 대한 나쁜 감정을 오롯이 옮기는 게 중요하다고 생각했는데요. 주키퍼스 와이프를 읽으며 일제에 당한 다양한 이야기들을 적어두는 게 좋겠다는 생각이 듭니다. 글을 잘 쓸 수 있다면 소설로 말이죠. 세대가 가기 전에 어른들의 다양한 아픔을 각기 다른 방식으로 말이죠. 홀로코스트와 다른 또 다른 홀로코스트를 접하며 생각이 많아집니다.