브로크백 마운틴 에프 모던 클래식
애니 프루 지음, 전하림 옮김 / F(에프) / 2017년 9월

브로크백 마운틴/애니 프루/애프/퓰리처상 수상 작가인 애니 프루의 단편선~

애니 프루는 미국의 유명한 단편 작가인데요. 퓰리처 상을 수상하기도 했던 그는 <브로크백 마운틴>으로 오헨리 단편소설 상을 수상한 저력의 작가입니다. 와이오밍의 혹독한 자연과 무자비하고 거친 인간의 속내를 배경으로 아름다운 필력으로 엮어가는 그의 소설은 비록 단편이지만 영화로 만들어져 사랑받아 왔는데요. <브로크백 마운틴>은 그의 첫 단편집이라니 다음 편도 기대가 되네요.

브로크백 마운틴!

단편소설이자 단편소설집 이름인데요. 책 속이는 <가죽 벗긴 소>, <진흙탕 인생>, <블러드 베이>, 와이오밍의 주지사들>, <브르크백 마운틴> 등 11편의 단편소설들이 있습니다. 하나같이 거칠고 황량한 와이오밍 주를 배경으로 인간의 본성을 멋진 문장으로 그려놓았는데요. <가죽 벗긴 소>나 <진흙탕 인생>, <세상 끝자락의 레드윌 목장> 등 모두 매력적이지만 그중에서도 빛나는 건 역시 , <브로크백 마운틴>이군요. 영화로 만들어졌다니 보고 싶습니다.

<브로크백 마운틴>은 잭 트위스트와 에니스 델 마라는 두 남자의 이야긴데요. 와이오밍 주 반대쪽 끝자락에 있던 두 남자는 스무 살이 채 되기전에 브로크백 마운틴에 있는 산림청 소유 뷰지에서 목장 일을 하며 만났는데요. 방목지와 야영지를 오가며 양을 돌보던 두 사람은 산에서의 외로움 때문인지 생전 처음 해보는 일을 하는데요. 그 일이 끝났을 때쯤,  에니스의 무릎까지 내려가 있는 바지와  엄청난 두통, 옆에서  엉덩이짝을 댄 채로 잠든 잭의 모습 등 어찌 보면 불결한 일을 겪게 됩니다. 하지만 두사람은 이후로도 텐트 안에서 일어나던 일을 뜨거운 햇볕이 내리쬐는 밝은 대낮에도, 저녁나절 모닥불 옆에서도 차츰 일어나기 시작하는데요. 이미 결혼한 잭이었지만

남자 대 남자로의 끌리는 사랑을 어쩌지 못합니다.  그리고 두 사람은 목장일이 끝나고 헤어지는데요. 에니스는 브로크백 마운틴을 내려온 4년 만에 잭 트위스트에게서 날아온 편지를 받고 좋아합니다. 그리고 두 사람의 시간을 가지고요.

잦지 않은 만남으로 인한 흥분과 감동에 쏜살같이 지나가는 시간에 대한 인식이 늘 짙은 어두움을 드리운다는 것. 둘 사이에 시간이 넉넉했던 적은 한번도 없었다. 단 한 번도. -378쪽

각자가 결혼을 했고, 잭이 죽은 후에도 그를 그리는 대목이, 남자들의 사랑이지만 애뜻하게 그려져 있는데요. 죽은 잭을 그리는 에니스의 슬픔, 꿈에서 만나 좋아하는 에니스의 기쁨이 적나라하게 그려져 더욱  애틋하네요.

애니 플루의  단편소설집을 만나서 행복한 사간이었어요. <브로크백 마운틴> 영화로도 만들어졌더니 꼭 찾아봐야겠어요.