타마짱의 심부름 서비스
모리사와 아키오 지음, 이수미 옮김 / 샘터사 / 2017년 8월

타마짱의 심부름 서비스/모리사와 아키오/샘터/이십대 아가씨의 심부름 서비스~~

<쓰가루 백년 식당> <무지개 곶의 찻집> <푸른 하늘 맥주> 등 평범한 사람의 일생을 따뜻한 시선으로 엮어내던 일본의 작가 모리사와 아키오인데요. 그런 그가  이번에는 이십대 아가씨의 주변 이야기를 그렸답니다.

타마짱의 심부름 서비스!

갓 스무살인 하야마 타마미가 심부름 서비스라는 이동 판매를 시작하면서 그려내는 시골 마을의 이야기입니다.

타마미 즉, 타마짱은 대학을 중퇴한 채 시골로 내려오는데요. 때마침 아빠는 병원에서 수술을 받게 되고, 타마짱은 새엄마인 필리핀인 샤린에게서 위화감을 느낍니다. 타마짱의 친엄마는 몇 년 전에 돌아가셨는데요. 타마짱은 아직도 엄마의 존재를 잊지 못하기에 모든 게 서먹하고 새엄마인 샤린에게선 위화감이 들 수밖에 없지요. 그런 중에도 타마짱은 새엄마를 이해하려고 하지만 여잔히 어려운데요. 낙천적인 필리핀이어선지 무슨 일이든지 대수롭지 않게 여기기도 하고 엄마의 기일에도 나서는 등 말입니다.

시골 동네에는 아빠의 일을 거들며 자신의 재능을 보이는 자동차 정비공인 소스케와 도시에서 근무하다 내려온 옛 친구인 마키가 있는데요. 소스케는 타마짱의 배달차를 구해주기도 하고 배달 서비스를 할 수 있도록 차를 수리해 줍니다.  문을 꽝 닫고 살던 마키 역시 자신의 재능을 살려 타마짱을 도와 광고도 만들고 여러 가지로 돕는데요. 여러 친구들과 이웃들의 도움으로 타마짱의 이동 판매는 자리잡아 갑니다.

타마짱의 이동 판매는 사실, 시즈코 할머니를 돕기 위해서인데요. 시골의 연세가 든 할머니가 장을 보러 가는게 마딱찮은 데다 외손녀인 타마짱을 보고 싶어하기 때문이죠, 어쨌든 타마짱의 이동 판매는 서서히 자라잡아 가는데요.

여기에서는 시골 사람들의 고연령화와 마을 공동화, 소중한 가족과의 이별, 필리핀인 새엄마와의 관계, 도시에서의 성폭력, 친구들의 우정 등 현대화의 물결에 휩쓸려 온 일본 사회의 문제들이 고스란히 담겨 있습니다.

인생이 어떤 건지 생각해 보게 하는 타마짱의 심부름 서비스! 평범함 속에서도 따스한 감동이 있네요^^