재능을 만드는 뇌신경연결의 비밀 - 연결을 만드는 진짜 반복의 힘
신동선 지음 / 더메이커 / 2017년 8월
재능을 만드는 뇌신경연결의 비밀/신동선/더메이커/연결하려면 반복하라~~
반복하고 연결하고 조합하라!
재능을 만들려면 반복하고 연결하고 조합하는 행위를 지속적으로 하라! 이는 뇌신경과 전문의가 알려주는 재능을 만드는 뇌신경 연결의 법칙이다. 매일 꾸준히 즐겁게 반복하고 의욕적으로 덤빈다면 세상에 못할 것이 없다는 뜻이기도 하다.
재능을 만드는 뇌신경 연결의 비밀!
무엇이든지 재능을 만들고 싶다면 꾸준히 반복할 수 있는 마음 상태를 만들어야 한다. 이 시스템을 이용하고 뇌를 활용하면 무엇이든지 된다는 말이다.
뇌신경 연결 조합의 비밀은 무얼까, 어떻게 반복해야 효과적일까, 뇌신경 연결조합을 연결하는 방법은 무얼까. 책 속의 비밀을 따라가다 보니 반복의 이론적 설명이 과학적으로 나온다.
뇌신경연결조합은 뇌가소성을 이용해서 뇌신경을 연결하면 재능은 더욱 발달된다고 한다. 뇌신경연결조합은 더 작게도 만들어지고 더 크게도 만들어져 더욱 단단한 연결조합으로 된다. 그러면서 무엇을 선택하고 집중할 것인지, 성공할 확률을 높이기 위해서는 어떻게 해야 하는지 알게 된다. 상상 연습도 머릿속 실제 자극이 된다. 이미지 트레이닝도 실제 자극이 된다. 그러니 몰입해서 즐겁게 반복하면 1만 법칙처럼 꿈이 현실화 된다는 이론이다.
한 분야에 집중 투자한다면, 1만 시간의 법칙이 이뤄진다면, 뇌신경의 연결의 비밀을 안다면 재능은 만들어진다고 믿는다. 하루 10시간 씩 3년이면 1만 시간이 된다. 하루 8시간 씩 3년 6개월이면, 하루 4시간 씩 7년이면 1만 시간이 된다. 매일, 자주, 꾸준히 , 즐겁게 하고 목표를 향한 질적 시간이 포함하면 이뤄진다고 믿는다. 운동을 하고 있기에 운동에 맞춰 나만의 1만 시간의 법칙을 세워야겠다. 약점을 극복하기 위한 연습과 결과가 빠르게 나오는 연습을 통해 반복하고 집중 투자하고 싶다. 나의 뇌신경 연결의 비밀을 알기에.