너의 목소리 달고나 만화방
문보경 지음, 이응우 그림 / 사계절 / 2017년 5월

너의 목소리/문보경/이응우/사계절/이런 디스토피아를 만화로~~

표지 그림엔 얼굴 표정이 없는 사람들이 한 줄로 서서 어디론가 가고 있고요. 전체 교실은 통제된 사회 같습니다. 중무장을 한 군인들이 조용히 하라며 쳐들어 오고 있고요. 어떤 동화일 지 궁금했는데요.

너의 목소리!

가뭄으로 땅이 말라가던 어느 날입니다. 일류 기업이 땅을 되살리겠다며 합니다. 하지만 마을은 온통 붉은 비가 내리는데요. 어른들은 매일 똑같은 뉴스를 보며 기억과 목소리를 잃게 되고요. 아이들이 일류 학교에 갇히고 자기 목소리를 내지 않게 되자, 어른들도 사라집니다. 기억과 목소리를 잃은 아이들은 번호로 불리고 빨간 약을 먹는데요. 통제된 학교에서는 자신의 행동을 통제받게 되지만 아무 목소리도 못냅니다. 학교에서 어려운 훈련을 받는데,  실수한 아이들은 돌아오지 않기도 하죠.

하지만 사나는 동생 온이를 찾으러 학교로 돌아오는데요. 바른 생각 수업을 듣지만 전체주의에 동조한 내용이죠. 사나는 빨간 약을 삼키지 않아 남은 기억으로 동생 온이를 찾아 학교를 탈출하려고 하는데요.  사나가 학교를 탈출하는 장면이  몹시 흥미진진합니다.

민들레 꽃씨가 널리 퍼지고 꽃 향기가 흩날리는 세상을 위해 겁 많은 아이들이지만 용기를 냈는데요. 아이들을 위한 동화이지만 어른을 위한 동화이기도 합니다.

어른들은 아이들이 아직은 어리다고 하지만 그렇지 않음을 알 수 있군요. 마을을 되살리는 길이 어디에 있는지 돌아보게 합니다. 아이들의 목소리도 찾고, 아이들의 웃음 소리도 찾고, 아이들의 기억을 찾는 일이 무엇인지 돌아보게 합니다.

잘 만들어진 한 편의 만화군요. 추천합니다.