도깨비 로봇 달고나 만화방
김용길 지음, 조경봉 그림 / 사계절 / 2017년 5월

도깨비 로봇/김용길/조경봉/사계절/도깨비 로봇 출두야~~

우리나라의 옛고전에는 도깨비가 나오는데요. 도깨비가 로봇이라면 어떨까요.

'금 나와라 뚝 딱' 하는 도깨비가 아니라 기운 센 천하장사 도깨비 로봇이라면 못하는 게 없지 않을까 요.

도깨비 로봇!

억새와 나래, 촌장, 도깨비 로봇이 엮어가는 이 글이 웃기면서도 의지의 사나이를 표현하고 있는데요. 읽으면서도 의를 위해 산다는 것이 뭔지 곰곰히 생각하게 합니다.

이 책을 오자마자 펼친 아이의 글을 볼까요. 우습기도 하고 귀엽기도 하네요.

억새와 나래, 개동이는 약초를 캐러 갔어요. 개동이는 방귀풀로 억새를 기절시켰어요. 촌장님은 매일 도깨비 이야기를 합니다. 그러다가 개동이와 친구들이 동굴에서 도깨비를 만났어요. 처음에는 철로 된 도깨비가 무서웠는데 나중엔 안 무서웠어요.  도깨비가 돌을 먹으면 철이 나오고 풀을 먹으면 희한한 풀이 나오는 것을 안 아이들은  도깨비를 이용하는데요. 촌장님이 사람을 돕는 호미를 만들자고 해서 아이들은 그렇게 합니다, 그러다가 도깨비는 친구들을 지키려다가 어떻게 되는데요.  이 글의 도깨비는 신기하고 멋집니다. 저도 사람을 잘 지켜주는 도깨비가 있었으면 좋겠습니다.

아이가 읽고 쓴 독후감이라 글이 서두가 없네요.

완벽하지 않지만 제 할일을 하는 도깨비 로봇이 있기에 개동이와 훈장님은 좋을 것 같습니다.

책 속에는 훈장님의 부하였던 이들이 나와 사또가 되기도 하고 암행어사로 변신한답니다.

'금 나와라 뚝딱, 은 나와라 뚝딱'하는 도깨비는 아니지만 책 속의 도깨비는 왜적과 싸운 도적인 김막개를 도우며 검을 만드는 능력이 탁월한데요. 김막개가 의적을 관두고 사람을 돕는 인물이 될까요. 책을 보면 우리의 고전에 있는 도깨비가 이런 것이라면 어떨지 생각해 본 시간이었습니다.