하루 한입 세계사 - 21가지 음식으로 시작하는 주니어김영사 청소년교양 17
윤덕노 지음, 염예슬 그림 / 주니어김영사 / 2017년 4월

하루 한입 세계사/윤덕노/주니어김영사/21가지 음식으로 이야기하는 음식 세계사~~

맛있는 음식을 늘 가까이 하면서도 음식의 역사는 미처 몰랐는데요. 음식을 통해 경제사를 만나고, 음식을 통해 문화사를 만나고, 음식을 통해 과학사와 정치사를 만나니 음식과 우리 역사가 뗄레야뗄수 없는 관계임을 보게 되는군요.

흑인의 소울 푸드 였다는 프라이드치킨, 아시아에서 온 귀한 젓갈이었던 토마토케첩, 대공황이 낳은 간식인 팝콘, 바다의 참치 통조림, 기쁨을 전하는 달달한 엿, 달달한 초콜릿, 세계 전쟁의 산물인 아메리카노, 메이지 유신이 만들어 낸 고기요리, 당나라의 장수 비밀인 국수, 샌드위치 백작이 만든 샌드위치, 한 나라 백성의 가난한 음식인 빵 등 모두 21가지 음식 여정을 거치는 동안 문화와 역사, 정치사와 경제사를 두루 접하게 되는데요. 말로만 듣던 이야기를 책으로 접하니 신기하고 매력적입니다.

토마토케첩의 뿌리는 생선 젓갈이라는데요. 케첩은 중국 남부와 동남아시아 일대에서 쓰는 만난어에서 생긴 말이랍니다. 생선 규, 국물 즙인 규즙(생선 젓갈)에서 태어나 영국 무역상들이 쾨찹을 케첩으로 부르게 되었다는군요. 이후 영국에서 미국으로 건너가  토마토케첩이 된 연유엔 비싼 젓갈을 빼고 값싼 토마토를 넣은 토마토 케첩이 되었다는군요.

초등학생들을 위한 음식 세계사이지만 어른이 읽어도 흥미롭군요. 영국의 소울 푸드인 피시 앤 칩스지도자의 기본 덕목이 담긴 빵, 치즈와 버터를 모방한 두부, 동서양의 제빵 기술이 만난 붕어빵 등 우리가 근처에서 자주 볼 수 있는 음식들이기에 더윽 매력적입니다. 음식의 세계사를 추천합니다~~^^