중국어 한 마디 따라 쓰기 노트
박상용 지음 / 소라주 / 2017년 3월
중국어 한마디 따라쓰기 노트/박상용/소라주/왕초보를 위한 중국어 기초 상식
중국 관용어에 대한 지식이 없기에 중국 관용어에 대한 깊이있는 내용을 알고 싶었는데요. 이렇게 중국어를 익히면서 관용어를 익히니 기쁨이 배가 됩니다. 하루 5분의 시간을 두고 중국어 공부를 하기에 부담이 없구요. 사람들의 언어 습관이 만든 관용어이기에 사람들의 역사와 문화를 알 수 있습니다.
중국어 한마디 따라 쓰기 노트!!
이 책에서는 먼저 관용구를 읽는 방법과 유래를 알아본 후, 중국어를 따라 쓰며 한자와 발음을 익히거 있는데요. 내용 자체는 중급자 과정이지만 중국어 병음과 한글 발음도 함께 실려 있기에 초급자도 할 수 있는 공부입니다.
왕초보를 위한 중국어 기초상식으로는 중국어 읽는 방법, 한어병음자모 익히기, 중국어 성조 발음 하기, 4성 소리내는 법이 있는데요. 틀리더라도 괜찮으니 자신감있게 하길 원합니다.
헤이 마오 바이 마오(黑猫白猫) 라는 한자어는 검은 고양이 흰 고양이라는 의미를 갖고 있는데요. 흰 고양이든 검은 고양이든 쥐를 잘 잡는 고양이가 좋은 고양이랍니다. 이 말은 1970년대 말, 등소평이 자본주의든 사회주의든 상관없이 잘 살 수 있게 하는 것이 좋은 제도라는 의미로 사용했고요. 1980년대 중국식 사회주의 시장경제를 의미하는 것이 되었답니다.
마따하(馬大哈)은 마씨가 크게 웃는다라는 뜻인데요, 매사에 대충 웃으며 넘긴 사람을 말합니다.
치파오((旗袍)는 중국인들이 즐겨입는 옷인데요. 만주족은 양쪽이 찢어진 긴 원피스를 입고 허리에 띠를 두르고 속에는 바지를 입었는데요. 현재의 치파오는 바지는 없어지고 양쪽이 길게 찢어진 치마 형태로 남았답니다.
조우호우먼(走后門)은 뒷문으로 들어오다라는 말인데요. 부정한 거래나 비정상적인 거래를 말합니다. 송대 철종이 죽고 휘종이 즉위하면서 이전 황제때의 제도를 모두 부인하는뎅요. 기존의 관리들이 불만스런 상황을 극으로 표현하는데요. 철종 시기의 스님이 도성출입을 허가 받으려고 하자 환속이 마땅하다고 했고 신분증을 잃어버린 스님에게도 이전 황제때의 요구라며 환속을 요구합니다. 하지만 철종 때의 화폐가 1천 관이 있다는 말에는 뒷문으로 들어오게 하라는데요. 이처럼 조우호우먼은 원칙없는 거래에 쓰는 말이 되었답니다.
이렇게 중국어 간체자를 관용어 중심으로 풀면서 뜻도 알아 보았는데요. 쓰기 노트가 있는데다 QR마크로 음을 따라하기에 혼자서도 할 수 있네요. 150개의 관용어를 따라 쓰고 나면 중국어 기초 상식은 될 것 같습니다. 은근히 재미있는 중국어 따라쓰기 노트!! 재미있네요.