Who? Special 손석희 Who? Special
이준범 지음, 김종현 그림, 김민선 감수 / 다산어린이 / 2017년 3월

WHO? 스페셜 손석희/이준범/김종현/아나운서에서 JTBC사장이 되다

위인전에 감동과 재미를 주는 교양만화라면 모두 즐겁다. 특히 과학와 예술, 정치, 사상, 문화에 대한 것이라면 소년소녀들에게 자신의 인생 모델 찾는 길일 것이다. <WHO?>시리즈를 접하며 매번 감동하지만 이번에야 말로 아이들이 정말 좋아하지 않을까싶다.

<WHO?> 스페셜로 나온 손석희!

그 이름만으로도 널리 알려진 인물이다. 이 책에는 그의 부족했던 시절부터 나와있기에 괜히 짠해진다.

손석희는 사업을 하던 아버지의 구치소 20일로 나락으로 떨어진다. 하던 사업이 실패하면서 어려움은 더하게 된다. 그런 중에도 자존심을 지키는 중학생이 되고. 집 천장이 무너지는 일도 껶게 되고. 고등학교때는 방송반에 들어 활동하게 되고 이후 국민대학교 국어국문학과를 나와 일간지  총무부 자리에 취직한다. 그후  MBC아나운서 시험에 합격을 하게 되면서 아나운서 생활 중 노조 의 파업 참가로 구치소에 갇히게 된다. 아나운서 생활에 젖을 무렵, 미국 유학을 떠나게 되면서 국제 민간 재단으로부터 장학금을 받게 된다. 장학금을 받은 이후로 더욱 열심히 공부해 2년간의 석사 과정을 마치게 된다. 미국에서 보고들은 걸 한국에 와서 올곧은 사람이 되기로 결심한다. 이후 그는 성신여대 문헌정보학부 지도교수가 된다. 하지만 2013년 <MBC 시선집중>을 끝으로 MBC를 떠나  JTBC로 옮겨간다. 자신이 일궈왔던 평판대로 뚸어난 방송진행 능력과 따뜻한 성품까지 더해져 정치권의 인지도가 올라간다. 하지만 자신의 신념대로 손석희는  사장을 겸한 뉴스의 앵커직에 도전한다. 앵커가 된 그는 메시지가 함축된 듯한 뉴스의 엔딩곡까지 직접 선곡한다.

이나운서에서 앵커, 앵커에서 사장직까지 혼심의 힘을 다하고 있는 그를 보면 자신이 할 수있는 모든 방법을 쓰고 있음을 본다. 끝나지 않은 사건의 보도가 끝날 수는 없다는 그의 말처럼 순실의 시대에 대한 그의 방침도 마찬가지였다. 비선 실세 최순실을 처음으로 뉴스한 그이기에 지금의 최순실 농단사태가 법 앞에 서 있다. 이는 언론이 부정부패를 바꿔나갈 스 있다는 것을 보여주는 사건일 것이다.

공정하고 영향력있는 뉴스의 대명사가 된 JTBC뉴스 보도.  공정하고 진실된 뉴스를 전하기 위해 발빠르게 움직이고 어떤 도전에도 굴하지않는 손석희가 있기에 가능할 것이다. 그런 그가 이 시대의 진정한 언론인의 표상이 아닐까.

이 시대의 언론인의 표상이 된 손석희. 앞으로도 가장 영향력있는 언론인으로 거듭나길 빈다.

책 뒤에는 진로탐색에 과한 학습과제가 있기에 아이들에게 좋은 자료가 된다. 어린이를 위한< WHO?>이지만 누구나 읽어도 좋을 책이다.