면역이 암을 이긴다 - 이시형 박사
이시형 지음 / 한국경제신문 / 2017년 3월
면역이 암을 이긴다/이시형/한국경제신문/50년 간 수많은 환자를 겪는 깨달음~
<면역이 암을 이긴다>는 책을 접하며 장 건강이 그리도 중함을 생각한다. 예전에는 건강함을 지키는 것을 정신에 두었다면 지금은 장 건강이다. 암환자를 정신과 의사가 맡을 지도 모른다는 말처럼 모든 암치료의 기본은 자연치료법에 더욱 매진해야한다고 생각하기 때문이다. 그러니 면역은 질병에 걸리지 않토록 하는 것이라는 말처럼 암예방도 면역에 기초한 예방법이다.
면역체계는 뇌와 밀접한데, 항상성을 유지하기위해 적절히 대처하는 것이다. 치료를 넘은 치유는 전문가인 의사가 아니라 개인의 달성을 위한 것이다. 그러니 면역의 출발은 개인적 영역인 정신계인 것이다.
면역은 평소에 전두엽 관리가 중요하다. 세로토닌이 풍부하면 전두엽의 고민이나 결정도 편안하게 한다. 그러므로 밝고 긍정적인 마음가짐이 튼튼한 면역력의 시발점이 된다. 건강한 사람도 매일 5000개씩 암세포가 생겨난다. 그러다가 면역력이 떨어지면 한순간에 암세포에 패배하게 된다. 그렇지만 면역력이 있는 사람에게는 암을 치유하는 힘이 있다. 의사들도 예기치 못한 자연환경이 면역력 형성에 도움을 주는 것이다. 암은 누구에게나 걸리지만 건강이 면역의 힘을 지켜주고 있는 것이다.
면역이 잘 되어있다면 얼마나 좋을까. 지금이라도 늦지 않으니 면역을 키워야겠다. 체온 1도를 높이고 산 생활을 할 수 있는 환경을 만들고 계절다운 계절을 느껴보고 혼자만의 시간을 갖고 자연으로 돌아가는 시간을 내보는것, 명상과 자연 치유의 힘을 만들어 보는 것이다. 이외에도 장을 튼튼하게 만드는 영양소와 식품을 섭취하고...
스트레칭을 하고 근육단련, 유산소운동을 하는 등 관련 된 것을 기분좋게 하는 것이다.
지난 달, 아버지를 보내면서 운동을 했었더라면 얼마나 좋았을까 싶었다. 간 이는 말이 없기에 남은 이들이 운동을 하며 잘 다독였으면 한다. 사후 약방문이 되지 않토록 건강을 위해 면역을 단단하 해야 할 것이다.