메이크업 실기 - 메이크업미용사 실기 시험대비(NCS 기반 학습모듈 적용)
조효정 지음 / 에듀웨이(주) / 2017년 2월

메이크업 실기/에듀웨이/조효정/메이크업미용사 실기시험이라면 이 책!

매일 화장을 하진 않더라도 중요한 날에는 화장을 하기에 요즘 메이크업 트렌드에 관심이 많다. 한때 취미삼아 미용을 배우면서 미용사 자격증을 따기도 했다. 해서 메이크업이나 헤어 미용, 피부 관리는 늘 관심 분야다. 실제로 가족들의 메이크업이나 헤어 미용에 도움을 주고 있기에 더 나은 기술을 익히려는  실용적인 이유에서도 이 분야의 최신 동향이나 정보는 늘 접하고 있다.

예전에는 한 가지 시험으로 다 통했다. 하지만 요즘 미용사 자격증에는 네일, 메이크업, 피부, 헤어로 세분화되어 있어서 미용도 더욱 전문화되는 분위기인데,  이 책은 그중에서  메이크업미용사 실기 대비서다.

메이크업 미용사가 되고 싶다면 일단 한국산업인력공단이 주관하고 시행하는  필기와 실기에서 각각 100점 만점에 60점을 얻어야 합격인 시험을 거쳐야 한다. 이 책은 메이크업미용사를 원하는 이들에게 메이크업미용사  합격을   도와줄 친절한 가이드북이다. 자격시험 전문 출판사인 에듀웨이에서 나온 메이크업 실기시험 대비책을 보니 나도 메이크업 미용사에 도전하고 싶어진다. 이전에 미용사자격증을 땄을 때와는 달리 요즘 책은 정말 잘 나오는구나 싶다.

실기시험에서 가장 중요한 것은 심사 포인트와 심사 기준, 감점 요인, 점수를 얻는 비법이 아닐까. 책에서는 자격취득과정 안내도 있고, 메이크업 도구와 재료, 메이크업 실기시험 과제 구성, 준비물이나 모델 준비 등 기본적인 설명부터 차근차근 제공한다. 각 과제별 메이크업 전개 과정과 색상표, 심사 포인트, 수험자와 모델의 복장의 감점 사항, 본심사를 치르는 모든 과정의 요령 등  자세하게 설명하기에 꼭 숙지해야 할 팁이 가득하다.

특히 저자가 우성 예술전문학교 학과장, 송곡대학교 뷰티예술학과 교수, 서울종합 예술전문학교 전임교수 등을 역임했고 현재 한국미용경기대회 부위원장과 심사위원을 역임하고 있기에 심사 기준에 대한 팁이 가장 큰 도움이 되지 않을까. 현장에서 느낀 수험자들의 미숙한 부분을 가장 잘 꿰고 있기에 작은 조언들까지 새겨야 할 팁들이다.

크게 분류된 4가지 과제인 뷰티 메이크업, 시대 메이크업, 캐릭터 메이크업,  속눈썹 익스텐션 및 수염과 그 속에 세부 과제들을 보니 자격시험에도 도움이 될 정보들이지만 개인적으로도 도움이 될 정보가 가득하다.

특히, 뷰티 메이크업인 로맨틱 웨딩, 클래식 웨딩, 한복, 내추럴은 일상에서도 도움이 되는 팁들이다. 평소 옷과 분위기에 맞춰 화장을 할 때 기억해 두고 활용한다면 도움이 될 조언들이다.

이외에도 시대 메이크업인 1930년대 그레타 가르보, 1950년대 마릴린 먼로, 1960년대 트위기, 1970~80년대 펑크 스타일은 특별한 날을 위한 메이크업의 재미를 줄 내용들이다. 캐릭터 메이크업인 레오파드 이미지, 한국무용, 발레무용, 노역 등은 아이들의 학교무대예술에 활용할 수 있지 않을까 싶다. 속눈썹 익스텐션 및 수염 등 재미있게 읽은 미용예술이다.

책 속의 각 과제별 실기과정과 과제 구성, 시간, 모델 조건, 시험 요령 등 꼭 필요한 정보들을 보면서 예전에 시험 준비를 하던 기억이 새롭게 떠오른다. 집에서 책대로 열심히 따라 해보면서 한 번에 합격한 기억이.

각 과제별 순서와 해결 방법과 상세 이미지, 핵심적 팁들을 책으로 제공하고  실기 과정을 눈으로 자세하게 체득할 수 있도록 카페에서는 무료 동영상 강의도 제공하는 것을 보며 요즘 시험 대비서가 정말 잘 나온다는 생각이 든다.

2시간 30분 동안 주어진 과제들 중에서 과제별로 4개가 선택되고 100점 만점에 60점이면 합격이기에 꾸준한 연습으로 실전 감각을 익힌다면 이 한 권만으로도 합격의 영광을 누리지 않을까 싶다. 메이크업미용사 실기 수험서로 추천이다.

물론 스스로 많은 연습을 해야 합격이겠지만 그 이전에 어떤 스승 밑에서 어떤 교재로 배우느냐도 중요할 것이다. 심사위원 출신의 저자와 상세한 이미지와 순서대로 도식화한 과정도 있고, 시간 배분의 기준도 제시하고, 과제별 색상 비교, 단계별 중요한 내용, 중의사항, 빠트려서는 안 될 요소 등 메이크업 진행과정을 세밀히 코치하기에 책 대로 읽으며 충분히 연습한다면 큰 도움이 되리라 믿는다.

남성도 화장하는 시대이기에 메이크업 인력은 미용실이나 방송, 연극 등 각종 무대에서도 필요한 인재가 아닐까. 인공지능을 갖춘 로봇이 가장 하기 힘든 분야가 메이크업이 아닐까 싶다. 얼굴마다 피부색이나 근육의 흐름, 골격이 다르기에  색조나 굴곡에 안성맞춤인 메이크업은 불가능할 것 같은데. 아무튼 메이크업미용사 실기시험을 준비하는 이들에게 이 책으로 합격의 영광을 누리길 빈다. 꼭 합격을~~