어깨통증 스트레칭
이효근 지음 / 건강다이제스트사 / 2017년 1월

어깨통증 스트레칭/이효근/건강다이제스트사/통증 예방을 위한  스트레칭~

설연휴에 가족 친지, 친구들을 만나면서 나이가 들수록 건강에 장사가 없구나라고 느꼈는데요. 이전에는 건강하든 이들이 나이가 들면서 한 두군데가 아프다는 말씀을 하시는 것을 보며 나도 건강할 때 미리 운동을 하면서 몸에 좋은 건강한 식재료로 음식을 만들어야겠구나하고 절절히 느꼈답니다. 물론 평소에도 병은 치료보다 예방이 최선임을 믿고 있기에 감기나 몸의 통증이 오기 전에 건강을 지키려고 무던히 애쓰던 중이었는데요.  해가 바뀔수록 몸이 쇠약해진다는 느낌이 들 때면 무작정 스트레칭이나 걷기부터 하기도 했답니다. 그래서 몸의 아픔을 없애려면 일단 스트레칭부터 해야하고 어깨통증을 없애려면  어깨 스트레칭으로 해결하라는 책을 만나니 이렇게 반가울 수가 없네요.

책에서는 어깨 통증 예방이나 어깨 통증 치료를 위한 자세는 물론이고 오십견, 근막통증증후군, 거북목 통증, 손목터널증후군, 낙상 사고 등 다양한 통증 예방을 위한  스트레칭 자세도 있고 건강에 좋은 마사지법도 있는데요. 덤으로  휴식을 취하는 방법이나 건강한 수면 자세, 건강을 얻는 생활습관까지  있는데요.  깨알 같은 건강 팁을 읽으니 마치 건강 다이제스트를 읽는 느낌입니다.

고개를 돌리거나 숙일 때 통증이 심하다면 병원을 가야겠지만 가벼운 통증이라면 기본 스트레칭만으로도 증상이 완화되거나 통증 증상이 고쳐짐을 체험적으로 느끼고 있기에 공감한 내용들인데요.    일자목이든 거북목이든 목디스크든 목 통증을 예방하거나 고치려면 바른 자세가 기본일 겁니다. 어깨와 가슴을 펴고 고개는 들고 눈은 정면을 주시하는 바른 자세부터 늘 명심하고 싶습니다. 저자의 말대로 중요한 포인트를 지압을 하고 어깨 스트레칭을 하니 역시 개운해집니다. 매일 시간이 날 때마다  5~10회 정도로 자주하는 습관을 들여야겠습니다. 좋은 스트레칭 습관이 건강을 선물할 테니까요.

이 책은 보면볼수록 어깨통증 스트레칭으로 건강하게 살 수 있는 방법을 소개하기에 고맙다는 생각이 드는 책인데요. 어깨 통증 예방과 치료를 위한  스트레칭 교과서랍니다. 덤으로 염좌 부위에 대한 냉팩이나 압박에 대한 설명도 있고, 숙면을 위한 베개 높이, 숙면 자세도 나와있기에 피로를 푸는 데도 도움이 될 정보들도 고맙고요. 건강을 위해 친구들에게 선물하고 싶은 책입니다.

오십견, 목통증, 어깨통증, 팔통증, 손통증, 허리통증 등 모든 통증은 건강의 적신호인데요. 이런 통증을 예방하고 싶다면 좋은 먹거리를 먹어야겠지만 꾸준한 스트레칭이나 운동이 더욱 중요하다는 생각이 듭니다.  오십견이나 거북목 증후군, 손목 골절, 목디스크 등  등 예방 차원에서 필요했던 책입니다. 아는 것보다 행동으로 실천하는 새해가 되었으면 바라기에 매일 시간나는 대로 틈틈이 하고 있답니다. 덕분에  새해부터 몸이 날아갈 것 같아요. 스트레칭만으로도 몸과 마음이 이리 개운하군요. ^^ 어깨통증으로 해방되고 싶다면 추천합니다.