리얼 셰프 청소년을 위한 진짜 진학, 진로, 직업 멘토링 2
MODU 매거진 편집부.이정호 지음 / 가나출판사 / 2016년 11월

리얼 셰프/<MODU>매거진/이정호/가나출판사/오세득의 셰프에 관한 진로 지도...

먹방, 쿡방 이 대세가 되면서 청소년들이 요리사나 조리사를 꿈꾸기도 하고 어른 남자들은 요섹남을 꿈꾸는 시대가 되었는데요. 만약 요리사가 되고 싶다면 어떤 준비 과정을 거치고 어떻게 공부해야 할까요.  어떻게 실무를 거쳐 어디서 일해야 할까요.

이 책은 요리사가 되고 싶은 청소년들을 위한 진학과 진로 지도, 직업에 대한 멘토링입니다. TV를 통해 알고 있는 셰프 오세득이 자신의 꿈인 요리사를 이뤄낸 과정과 청소년들이 궁금해 할 요리사 세계에 대한 솔직한 이야기들을 담았기에 멘토 같은 책입니다.

동네 개구쟁이, 공부는 뒷전인 장난꾸러기에서 요리를 전공하고 싶어서 열심히 공부해서 요리 관련학과로 진학하고 미국 유학을 다녀와 셰프가 되고 직업전문 학교의 초빙교수로 살아가는 여정을 통해 청소년들에게 요리사의 꿈을 전하고 있는데요. 조리사의 하루, 조리사 시험 안내, 식품 관련 마이스터고등학교 소개, 조리사 취업, 조리사 직급, 노동 강도, 연봉, 셰프가 되기 위해 갖춰야 할 능력, 요리와 관련된 직업 엿보기, 10년 후 직업 전망, 음식과 요리사에 대한 영화까지......

요리사를 꿈꾸는 예비 요리사들을 위한 상세한 멘트들이 가득합니다.

요리사는 자신을 위한 음식을 만들기도 하지만 주로 가족이나 타인을 위한 음식을 만들기에 복 받은 직업 같아요. 맛있는 음식으로 남에게 먹는 즐거움도 주고 음식 힐링도 얻게 하기에 매력적인 직업 같아요. 웰빙의 가치가 점점 높아지고 있기에 건강하고 맛있는 요리를 할 수 있다면 요리사의 가치는 더하겠죠.

그런 매력적인 요리사의 세계에 대한 안내서이자 멘토링입니다. 청소년이나 예비 요리사들에게 추천합니다.