The Hundred Dresses 백 벌의 드레스 (영어원서 + 워크북 + MP3 CD 1장) 뉴베리 컬렉션 18
엘레노어 에스테스 지음, 박재슬.데이먼 오 콘텐츠 제작 및 감수 / 롱테일북스 / 2016년 11월

THE HUNDRED DRESSES/엘레노어 에스테스/롱테일북스/백 벌의 드레스를 가진 아이의 진실은~

영어원서 읽기는 영어학습자에겐 필수 단계인데요. 뉴베리상 수상작들은 미국 초등학생들이 가장 많이 읽는 책이기에 초등학생이나 중고등학생들의 영어 리딩북으로도 인기인데요.

백벌의 드레스들!

이 책은 뉴베리 아너 수상작이고, 번역서보다 원서가 더 많이 팔린다는 책입니다. 물론 아동 문학이기에 어렵지 않은 어휘를 쓰면서도 매력적인 문장이기에 영어학습자들에게 재미와 감동도 주는 책입니다. 참고로, 뉴베리상은 미국 도서관협회에서 미국 아동문학 발전에 기여한 작가에게 수여하는 아동문학상인데요.  아동도서계의 노벨상이라고 불립니다. 뉴베리 아너상은 뉴베리상에 추천되어 은메달을 받은 상이랍니다.

THE HUNDRED DRESSES!

영어원서와 CD, 워크북으로 읽고 듣고 단어도 외우는 원서읽기를 위한 책인데요.  백 벌의 드레스를 가진 아이의 진실은 아는 순간 묵직한 울림과 시사성, 감동을 주는 책입니다.

가난하고 보잘 것 없는 폴란드계 이민자인 완다의 이야기 속에는 가난한 이에 대한 배려와 이민자에 대한 관심, 학교 왕따와  편견 등에 대한 교훈을 주는데요. 요즘 한국에서도 가진 자의 못가진자에 대한 무시, 배운 자의 못 배운 자에 대한 멸시, 권력자가 힘 없는 국민에게 보여주는 허세와 위증의 실태를 보이고 있기에 사회성이 강한 동화 같기도 합니다.

주인공인 완다는 매일 낡은 파란색 드레스를 입고 오는데다 조용히 교실 뒤쪽에 앉는 소녀인데요. 완다가 수업에 결석해도 반 친구들 어느 누구 하나 관심을 두지 않는데다 반에서 인기 많은 페기가 완다의 낡은 단 벌 드레스를 가지고 놀리기까지 합니다. 페기의 놀림에 완다는 자신의 집 옷장에 백 벌이 넘는 드레스가 있다고 하지만 아이들은 말도 안되는 소리라며 더욱 완다를 놀릴 뿐인데요. 한편 페기의 절친인 매디는 완다를 놀리고 싶지 않지만 인기많은 페기를 친구로 두고 싶은 마음에 친구들의 놀림을 막지 않습니다

그러던 어느 날 학교에서는 소녀들을 위한 드레스 디자인 대회와 소년들을 위한 모터보트 디자인 대회를 여는데요. 놀랍게도 대회 우승자에 드레스 디자인 부분은 완다가, 모터보트 디자인 부분은 그녀의 오빠가 뽑히게 됩니다. 하지만 완다는 이미 이사를 가버린 상태인데요. 완다가 자신의 옷장에 간직했던 백 벌이 넘는  드레스 그림을 본 친구들은 완다의 진심을 알게 되는데요. 가난한 이민자, 어눌한 발음의 소심한 아이가 친구들과 친하고 싶어서 그렸던  백 벌의 드레스 그림은 페기와 매기 등 친구들의 마음을 감동시킵니다.

원서 읽기를 통해 영어 공부도 하고 감동도 얻을 수 있는 '뉴베리 상 수상작'시리즈, 역시 감동입니다. 책에서는 영어 공부에 대한 팁도 있는데요.

영어학습자라면 일단 워크북을 통해 오늘 읽을 챕터의 단어를 가볍게 훑어본 후 내용에 집중하면서 빠르게 읽어내고, 전체적인 맥락 정도만 이해하면서 빠르게 읽기를 2~3번 반복하며 읽고,

이후엔 어휘 복습, 내용 분석, 노트 정리까지 하면서 리뷰를 쓰는 것이라고 합니다. 읽을 때는  1분당 150단어를 읽는 수준이 되도록 하는 것인데요. 이 빠르기는 원어민이 말하는 속도이기에 리스닝과 스피킹을 위한 가장 기본적 빠르기라고 합니다. 워크북에는 단어 설명, 이해력 테스트, 교재 활용법, 영어원서 읽기 팁, 스피드 리딩 사이트 소개 등 영어원서읽기를 돕는 팁도 있기에 도움이 되네요.

저자인 엘레노어 에스테스는 자신이 어렸을 때 친구가 입던 옷을 물려받은 경험과 놀림 받던 친구를 보호해주지 못했던 죄책감에 시달렸던 경험을 모아 멋진 동화로 만들었다는데요. 롱테일북스의 뉴베리상 시리즈, 영어원서 읽기에 도움이 되기에 리딩북 과정의 학생들에게 추천합니다.