도전! 생존 퀴즈 - 우리나라 실제 재난에서 알아보는 안전 상식 100문제
김열매.신지영 지음, 서영 그림, (사)한국생활안전연합 감수 / 길벗스쿨 / 2016년 10월

도전 생존 퀴즈/김열매/신지영/서영/길벗스쿨/생활안전과 재난 안전 상식 퀴즈를 맞춰 봐!^^

삼풍백화점 붕괴나 성수대교 붕괴, 고속도로에서의 차량 화재, 교통 사고, 주택 화재, 가스 폭발, 길 가다가 넘어지는 것 등 크고 작은 사고를  접하게 되면 인간의 실수가 주는 피해가 얼마나 큰지, 우리의 안전불감증이 주는 피해가 얼마나 막대한 지를 느끼게 된다. 이렇게 모든 사고는 갑작스럽게 찾아와 자신은 물론 온 가족을 불행에 빠뜨리기에 옛말처럼 유비무환의 자세로 안전 상식을 익혀 온 편이다.

도전 생존 퀴즈!

아이들을 위한 책이기에 쉽게 그림으로 설명되어 있지만 내용은 알찬 안전 상식이다. 생활 안전, 교통 안전, 화재 안전, 동물 안전, 야외 활동 안전, 자연재해 대비, 범죄, 전쟁, 테러 대비를 위한 안전 상식 등 7단계로 이뤄진 100 개의 퀴즈문제로 이뤄져 있다.

매우 추운 겨울날  놀이터에서 놀다가 혀를 철봉에 댔다. 혀가 철봉에 얼어붙었다면 어떻게 해야 하나. 넘어져서 영구치인 앞니가 빠졌다면 어떻게 해서 치과에 가야 할까. 먼지 바람이 불어 눈에 먼지가 들어갔다면 어떻게 해야 할까. 계단에서 굴러 뼈가 부러진 것 같다면 어떻게 대처해야 하나. 젓가락을 가지고 전기 콘센트에서 놀다가 전기에 감전되었다면 어떻게 조치해야 하나. 뜨거운 물이 쏟아져 발등에 화상을 입었다면 가장 적절한 행동은 무엇인가.  지하철에 불이 났다면 어디에다 전화를 해야 하나. 배가 점점 기울고 있다면 구조대가 오기까지 어떻게 행동해야 하나. 프라이팬에 불이 붙었다면 하지 말아야 할 행동은 무엇일까. 바다수영을 하다가 갑자기 이안류를 만났다면 어느 방향으로 헤엄쳐야 할까. 등 100개의 퀴즈는 생명을 지켜내는 안전 퀴즈이기에 늘 외우고 있어야 할 지식이다. 늘 사고는  갑자기 일어나기에 어느 때보다  빠른 판단과 신속한 행동이 필요하기에.

7단계로 된 100문제를 푸는 동안 단계별 합격 커트라인이 있는데. 커트라인을 통과하면 GRT 대원 테스트에 합격한 수준이라고 한다. 안전에 관심이 많았기에 거의 다 알고 있던 문제였지만  GRT 대원 테스트에 합격하고 나니 기분이 좋다. 스스로에게 명예대원증을 만들어 주고 싶을 정도다. 애석하게도 부록으로 GRT 명예 대원증이 없다. 비록 가짜이지만 명예대원증이 있다면 얼마나 좋을까. 아이들이라면 이런 명예대원증을 받기 위해 더욱 신나게  퀴즈를 풀텐데. 생활안전과 재난 안전 상식은 선택이 아니라 필수이기에 누구나 알아야 할 생명을 지키는 지식이다. 재미있게 풀고 생활에 도움이 된 안전 상식인데 퀴즈로 되어 있어서인지 아이들이 더 재미있어 한 책이다.