하얀 고래 미갈루 ㅣ 도토리숲 그림책 4
마크 윌슨 글.그림, 강이경 옮김 / 도토리숲 / 2016년 10월
하얀 고래 미갈루/마크 윌슨/도토리숲/하얀 혹등고래를 아시나요~
미갈루는 호주원주민어로 하얀 친구라는 뜻입니다. 마갈루는 1991년 6월 28일, 오스트레일리아 동쪽 바이런 만 근처 바다에서 발견된 몸이 하얀 새끼 혹등고래를 부르는 말입니다. 혹등고래는
등이 짙푸른 색이고 배가 하얀 색이기에 하얀 혹등 고래는 희귀한 존재였기에 사람들의 관심 대상이었는데요. 사람들은 희귀한 하얀 혹등고래를 보고자 요트와 비행기, 제트스키를 타고 왔고 어떤 요트는 마갈루와 부딪쳐 깊은 상처를 내기도 했답니다. 이 동화는 미갈루라는 실제로 존재하는 하얀 혹등고래의 이야기를 글과 그림으로 담았어요.
몸길이 13미터에 몸무게 30톤 이상이 나가고 크릴새우나 작은 물고기를 먹는 혹등고래. 60년 정도를 살면서 부르는 아름다운 노래로 유명한 혹등고래의 이야기는 많이 들었지만 하얀 혹등고래의 이야기는 처음이었기에 신기했는데요. 혹등고래는 범고래의 습격을 받으면 꼬리로 내리쳐 깊은 상처를 맬 정도로 힘이 세기에 새끼를 보호하는 일에 적극적이고 상대적으로 약한 바다표범을 범고래로부터 지켜주기도 한다고 들었는데요. 엄마 혹등고래가 아기 마갈루를 보호하며 상어 떼의 습격으로부터 지켜내는 이야기는 아름다운 모성애의 본보기 같아서 감동이었습니다. 눈에 띄는 색으로인해 늘 불안했을 미갈루를 혼심의 힘을 다하며 지켜내려는 엄마고래와 혹등고래 무리의 노래, 저도 듣고 싶습니다. 혹등고래의 노래는 4시간에 걸칠 정도로 길고 멋진 노래로 유명하니까요. 아직도 해마다 이동 중인 모습이 포착된다는 미갈루, 건강하게 오래 살았으면 합니다. 하얀 혹등고래 미갈루의 탄생과 생존에 대한 이야기를 통해 혹등고래나 다른 고래에 대한 공부를 한 계기도 되었답니다.