픽업
더글라스 케네디 지음, 조동섭 옮김 / 밝은세상 / 2016년 9월
픽업/더글라스 케네디/밝은세상/사랑과 인생의 단면을 보여주는 매력적인 단편소설집...
『빅 픽처』의 저자인 더글러스 케네디의 작품은 매번 색다른 주제와 세밀한 지식으로 무장되었기에 읽는 재미가 있었는데요. 이번에는 장편이 아니라 단편 모음집인데다 12편의 단편에 담긴 다양한 주제들이 모두 일상에서 만날 수 있는 주제였기에 새로우면서도 친근했답니다.
가장 강렬했던 작품은 이 소설집의 제목이기도 하고 처음에 나오는 <픽업>이었는데요. <픽업>은 천재 사기꾼의 비참한 결말이 아이러니하게 그려져 있기에 유쾌하고 통쾌한 소설이었는데요. 뛰는 놈 위에 나는 놈이 있고, 인생은 '인과응보'이고, 남을 피눈물나게 하면 자신도 피눈물을 흘린다는 다소 고전적인 주제가 더글라스 케네디의 코믹하면서도 톡톡 튀는 문장과 허를 찌르는 구성과 만나 몹시 유쾌하고 통쾌했답니다.
최고의 대학을 나온 금융인이 월 스트리트의 한 금융회사에서 윤리규정 위반을 하면서 해고를 당하고 금융사기꾼의 세계로 빠진 이야기이기에 뉴스의 한 자락을 보는 듯 했습니다. 유령 금융회사를 차려놓고 남의 돈을 가로채면서도 피해자들에 대한 미안함은 없고 오히려 배심원 대표를 매수해서 무죄 판결을 받는 모습이나 자신을 변호한 법원 가정 변호사를 조롱하는 금융 사기꾼의 존재, 처제와 불륜을 저지르고 재판 중인 사기꾼에 매수되어 그의 무죄 선고에 일조히는 배심원 대표의 파렴치한 모습, 당하고는 못사는 고객이 꽃뱀을 매수해 자신을 등친 사기꾼에게 뒤통수를 치고 그의 전재산이 털어 사기당한 고객들과 분배하겠다는 모습에서 현실이 소설로 되살아난 듯 했답니다. 세상에 사기꾼도 많고 사기를 당해 어려움을 겪는 이도 많지만 그래도 정의는 살아있고 인과응보의 진리는 존재한다는 다소 교훈적인 이야기가 식상하기는 커녕 스릴과 박진감, 유머가 녹아있는 소설이었기에 오히려 신선했는데요. 역시 더글라스 케네디였어요.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0921/pimg_7269711951492248.jpg)
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2016/0921/pimg_7269711951492249.jpg)
책에는 천재 사기꾼이 꽃뱀의 유혹에 끌려 전재산을 잃게 되는 이야기, 잘 나가던 변호사의 일탈을 그린 이야기, 운명 같은 여인을 보낸 뒤에 후회 막심한 세월을 보내는 남자의 삶, 이혼을 앞둔 남녀가 값비싼 결혼반지를 두고 벌이는 전쟁 모두 일상에서 누군가에게 일어날 법한 이야기들이었는데요. 해서 읽으면서도 흘려 읽을 수 없었던 실화 같은 소설입니다. 모두 주변에서 흔하게 접하거나 뉴스에서 만날 수 있는 이야기와 비슷해서 인생의 단면을 보는 듯 했답니다. 매력적인 단편소설집이었답니다.