도널드 트럼프 - 정치의 죽음
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2016년 8월
도널드 트럼프/강준만/인물과사상사/트럼프 현상, 그것이 알고 싶다...
정치에 대한 불신, 기득층에 대한 불만이 미국에서도 엄청난 가 봅니다. 한국에서는 상상도 못할 막말 파문에도 불구하고 그 막말 후보자가 여전히 높은 인기를 지속하는 것을 보면 말입니다.
사실 2016년 미국 대선을 바라볼 때 가장 궁금했던 것은 막말의 주인공인 트럼프의 건재의 원인이었는데요. 부동산 재벌이었던 트럼프가 미국 대선 후보로 나온 이유도 궁금했지만 막말로 유명한 그가 비난을 받으면서도 사멸하지 않고 불사조처럼 살아남은 비결이 정말 궁금했답니다. 자신의 일거수일투족에 대한 공격을 받으면 받을수록 짓이겨지기는커녕 오히려 더 거세게 살아나 더욱 막말하는 이런 후보자에게 미국인들이 열광하는 이유는 무엇일까요. 트럼프의 정치적 성공은 어림도 없다던 선거 전문가들의 예측조차 여지없이 비껴가는 트럼프의 선거 밑천은 무엇일까요. 죽지 않는 불사조인 양, 불에 타지 않는 특수 섬유인 테프론인 양 여전히 확고한 부동층을 유지하고 있는 그의 인기의 비결은 무엇일까요. 자기가 잘 한 것을 끊임없이 떠벌리고 과시욕의 소유자 트럼프. 그의 어떤 말이나 모습이 유권자들을 끌어모으는 걸까요.
도널드 트럼프!
이 책은 미국 대선 현장에 부는 트럼프 현상을 속시원히 풀어주는 책입니다. 저자가 미국인이 아니라 한국인이라는 점은 아쉽지만 그래도 한국의 입장에서 트럼프를 보는 것도 의미있는 듯 합니다,
트럼프의 어린 시절 이야기는 물론이고 그가 부동산 재벌로 우뚝서기까지의 과정, 트럼 힐러리의 정책과의 차이, 막말 파문의 정치신인에게 지지를 보내고 있는 트럼프현상 등에 대한 이야기를 통해 미국인들이 기존 정치권에 보내는 불신을 볼 수 있었습니다.
알본이나 한국에 핵무기 개발을 허용한다거나 북한 김정은과도 대화가 가능하다는 주장, 기성 정치의 곪은 문제를 터뜨리고 이를 까발리는 트럼프와 이런 문제점을 인정하지 않는 힐러리. 40년 간 미국을 지배한 '정치적 올바름'에 대한 논쟁과 정치적 올바름보다 있는 그대로의 세상을 보자는 트럼프의 논리, 이대론 안 된다는 유권자들의 심리를 대변하는 트럼프의 기득 정치권에 대한 속시원한 공격 등 트럼프 현상을 통해 미국 사회의 기존 정치에 대한 불신을 볼 수 있었습니다.
트럼프의 경제 진단이나 정책에 대한 비판에도 불구하고 유권자들이 그를 지지하는 이유엔 이대로는 살 수 없기에 현상 유지를 거부하는 유권자들의 마음이 녹아있다는 건데요. 트럼프도 싫지만 힐러리는 더 싫다는 미국인들, 1%를 위한 사회를 바꿔보고 싶다는 미국인들이 트럼프에 보내는 지지를 보며 트럼프 현상은 미국 사회의 문제만은 아닌 것 같습니다. 한국에서도 트럼프 같은 인물이 나온다면 아마도 이런 현상이 일어나지 않을까 싶어요. 미국에서 일어나고 있는 기존정치에 대한 불신은 한국도 매한가지라는 생각에 착잡해지네요.