일상적이지만 절대적인 스포츠 속 수학 지식 100 일상적이지만 절대적인 수학 지식 100 시리즈
존 D. 배로 지음, 박유진 옮김 / 동아엠앤비 / 2016년 7월

일상적이지만 절대적인 스포츠 속 수학지식 100/동아엠앤비/알고 보니 올림픽이 더 재미있어 지네요~

요즘 리우올림픽으로 밤잠을 설치는데요. 평소에 스포츠를 즐기지 않던 사람도 올림픽이나 월드컵이 되면 스포츠의 매력에 빠지기 마련이니까요. 다양한 종목에서 펼쳐지는 세계 최고의 스포츠 선수들의 경기를  볼 수 있다는 것만으로도 모든 종목이 흥미롭게 다가왔는데요. 한국 선수들의 경기를 응원하며 그들의 메달 획득 소식에 열광하는 재미도 있지만 몰랐던 스포츠의 규칙을 하나씩 알아가는 재미도 있지요.

일상적이지만 절대적인 스포츠 속 수학지식 100!

스포츠 속에 슘은 수학과 과학 지식 100가지를 명쾌하게 풀어주는 책이기에 올림픽 축제를 더욱 즐길 수 있었던 책인데요. 평소에는  수학으로 골치 아픈 학생에게도 이렇게 스포츠와 관련된 수학을 안다면 수학에 대한 매력을 느끼지 않을까 싶어요.

스포츠 속 수학지식 100가지를 인체 동작, 채점 체계, 기록 경신, 특수 운동복, 규칙, 바람, 약물 검사 등 수학과 과학, 의학적 지식을 얻을 수 있었는데요.  물론 스포츠 종목인 힘겨루기 종목, 양궁, 마라톤, 수영, 카약, 테니스, 다이빙, 승마, 달리기, 뜀뛰기, 원반던지기, 장대높이뛰기, 탁구, 조정, 역도, 축구 등 해당 종목에 숨은 수학적 원리도 있기에 그 종목을 더 잘 이해하는 데 도움이 되었습니다.

스포츠 속에 담긴 수학을 찾아가는 여정이기에 평소에 궁금했던 스포츠 과학의 수수께끼를 푼 느김이었는데요. 스포츠에 대한 짧은 이야기들이지만 자연과 과학, 수학, 의학, 예술 등이 종합된 스포츠를 더 잘 알게 된 계기가 되었습니다. 육상, 체조, 수영, 구기종목, 특수한 스포츠 의류, 룰에 대해 더욱 깊은 이해를 하게 된 독서엿습니다. 올림픽 시즌에 읽으니 정말 흥미로운데요.