계산력 마스터 3권 초등 1학년 덧셈과 뺄셈 초급 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 7월

계산력 마스터/와이즈만북스/수학 사고력으로 수학에 대한 자신감을...

대부분의 학생들에게 가장 어려운 과목이 수학일 텐데요. 수학은 연계형 교과이기에 기초교육이 탄탄하지 않거나 공부하는 습관이 들지 않으면 아이들은 고학년으로 올라갈수록 수학에 대한 자신감이 모래 위의 성처럼 싸르르 무너져 수포자가 되곤 하던데요. 해서 아이가 수학을 즐길 수 있고 수학에 자신감을 갖도록 하기 위해 집에서는 수학사고력과 계산력 공부를 하고 있답니다. 이전에 아이가 초등수학 예습을 위해 계산력 마스터 1, 2권을 풀면서 수학에 재미를 붙였는데요. 이번에는 3권을 풀면서 수학에 대한 자신감이 더욱 높아졌답니다. 인근 학원에서도 계산력 마스터 과정을 1달에 3만 5천원을 내고 한다며 아이가 스스로 수학 연산 공부를 한다며 자부심이 대단하더라고요.

계산력 마스터는 목표를 인식하고, 개념 이해를 한 후에 문제를 정확하고 빠르게 풀 수 있도록 집중훈련을 하게 되어 있는데요. 시간을 정해 하루 2쪽의 문제를 풀다가 보니, 정확성과 속도감, 목표의식, 성취감이 생겨나더라고요. 특히 1일차에 나오는 학습목표와  개념 이해를 위해 만화, 스토리텔링, 사고력 문제 등이 좋았는데요.  수와 연산이 연계된 다양한 문제 풀이, 쉽고 빠른 연산을 위한 시간재기, 다 풀고 난 후의 날짜 적기와 성취도표에  스티커 붙이기 등 수학에 재미를 붙이다 보니 규칙적인 습관이 몸에 밴 듯 합니다.

매일 1장 정도씩 스스로 풀고 채점한 후에 고치는 과정을 습관적으로 하고 있는데요. 하루 분량을 마치면 스티커를 붙이고, 일주일 분량을 마치면 스탬프를 붙일 수 있기에 스티커 붙이는 재미에 더욱 열심히 하는 것 같습니다. 사실  학교 수업을 대비한 예습 차원에서 풀렸지만 학기 중에도 도움이 될 내용이기에 복습을 하려고 잘 보관하고 있습니다.

초등학교 수학에 자신감을 주기 위해 시작한 계산력 마스터! 이젠 수학 공부가 몸에 배어있기에 아이 스스로도 수학에 자신감을 보이고 있답니다. 학교 시험도 대비할 수 있기에 잘 보관해야겠습니다.

2016-08-05 15:13   URL
비밀 댓글입니다.