외교관 / 국제기구 종사자 - 외교관/국제기구 종사자.관련 학과 학생.직업 전문가가 들려주는 외교관/국제기구 종사자의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
고정민 외 지음 / 꿈결 / 2016년 5월

외교관 국제기구 종사자/꿈결/외교관에 대한 직업탐험~~~

하루가 다르게 달라지는 세계이기에 미래의 직업에 대해서도 변화무쌍 할 겁니다. 지금 인기 직종이라도 10년 후엔 사라질 수도 있고, 지금은 없는 새로운 직업이 20년 후엔 나타나 인기 직종이 될 지도 모릅니다. 이렇게 직업의 흥망성쇠를 가늠하기 어려운 시대이기에 아이들의 미래직업 탐험이 어렵기만 했는데요. 늘 뉴스를 접하고 독서를 하면서 미래사회에 촉을 세우고 있지만 혼란스럽기만 했는데요. 그래서  아이들을 위한 '꿈결잡시리즈'를 통해 직업탐험을 자주하게 됩니다.

이번엔 외교관이나 국제기구종사자에 대한 직업탐험인데요. 외국어에 관심이 많고 다른나라에서의 삶을 동경하거나 다른 나라에서 일어나는 일에 관심이 많다면, 외국에 있는 자국민을 돕는 일이나 정부의 일을 외국에 알리는 일에 관심이 많다면 외교관을 꿈꾸기도 할 겁니다. 나아가 인류 평화를 위해 국제기구에서 일하고 싶다는 꿈을 꾸기도 할 겁니다. 이렇게 외교관이나 국제기구 종사자가 되려면 어떤 자질을 가져야 하고, 어떤 준비과정을 거쳐야 하고, 어떤 시험에 도전해야 하는 걸까요? 책에서는 외교관의 일, 국제기구 종사자의 일에 대한 설명을 하면서 이와 연관된 사람들의 경험담도 들려줍니다.

가장 인상적인 것은 외교관의 꿈을 꾸는 과정을 담은 이야기입니다. 어린 시절부터 해외 소식에 관심을 가졌던 학생이  학교생활이나 가정생활, 대회 참여를 통해 어떻게 외교관이 되는 꿈을 키워왔는지를 읽으며 외교관이라는 꿈을 확장하는 과정을 알 수 있었기에 어린 아이들에게도 실질적인 도움이 될 것 같습니다.  특히 고등학생 시절에 영자신문부를 통해 영문 기사 작성방법, 영어 논술문 작성법에 익숙해지고, 국제청소년 학술대회를 통해 나라의 이해관계가 얽힌 문제들의 외교적 해결법을 배우기도 했던 경험들도 있었기에 외교관이나 국제기구 종사자에 관심이 있는 학생들에겐 진로가이드가 되겠지요.

외교관이 되기 위한 학생들이  자신의 경험과 생각을 자기소개서에 작성하는 방법도 있기에 자기소개서 작성에도 도움이 될 것 같습니다. 이외에도 다양한 현장 경험자들의 이야기는 생생한 자료가 되겠죠.

국제원자력기구 인턴의 경험과 경력개발 팁, 외규장각 의궤 반환 협상과 관련한 주알제리 대사관 공사참사관의 국제관계 현장 소식, 주독일 한국문화원 외교관의 한국 문화를 해외에 홍보하는 방법,  북극 담당 외교관의 북극 진출 이야기, OECD 국제기구 종사자의 인턴에서 정직원이 되기까지 과정 소개, 유엔협회세계연맹 국제기구 종사자의 국제기구 활동을 원하는 이들에게 주는 조언들, 직업전문가가 전하는 외교관에 대한 전반적인 자료나 정보들, 유엔세계식량계획 한국사무소 소장의 생생한 인터뷰 등을 통해 외교관이나 국제기구 종사자의 꿈에 날개를 달아 줄 정보들이기에 직업 탐험에 도움이 됐습니다. 더구나 재외공관과 외교관의 직급과 임무, 외교관이나 국제기구 종사자가 되려는 학생들에게  읽을만한 관련된 책까지 소개하기에 알찬 직업탐험이었어요,

외교관이나 국제기구 종사자가 되려면 이들을 직접 만나서 이야기를 듣는다면 얼마나 좋을까요. 하지만 현실에서는 어렵기에 이렇게 외교관, 국제기구, 국제기구 종사자, 외교관 관련학과 대학생, 종사자, 직업 전문가의 이야기를 들을 수 있는 것만으로도 외교관을 꿈꾸는 학생들에게 도움이 될 것 같습니다.