치과의사 - 치과의사.치과대 학생.직업 전문가가 들려주는 치과의사의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
고정민 외 지음 / 꿈결 / 2016년 4월

꿈결 잡 시리즈/치과의사/꿈결/직업여행, 치과의사가 되고 싶다면~~

유치가 빠지고 영구치가 나는 즈음, 아이들이 치과를 가는 일이 많아지는데요. 치과를 갈 때마다 아이들은 치과의사 선생님의 역할에 관심을 갖는 듯 합니다. 때로는 아이들이 치과 진료를 두려워하면서도 치과 의사 산생님이 되고 싶다는 것을 보면 말입니다. 그래서 집에서도 장난감으로 치과 의사나 간호사 역할놀이를  즐기기도 합니다.

치과의사가 되고 싶다면 어떤 소질이 필요할까요? 어떤 준비를 해야 할까요? 치과 의사가 하는 일은 무엇일까요? '꿈결잡시리즈'를 통해 아이들을 위한 미래 직업여행을 할 수 있었답니다.

치과 의사가 되려는 학생들의 이야기, 치의예과에서 공부하고 있는 학생들의 이야기, 치과를 개업하고 자신만의 노하우를 살려 병원을 경영하는 개업의사들의 이야기, 노약가들의 치과치료를 위해 봉사활동을 하는 의사들, 치과의사의 현재와 미래 전망까지 다양하게 간접 체험할 수 있는 직업탐사였답니다.

앞으로 인공지능이 인간의 치아관리를 하는 날이 오겠지만 그래도 다른 분야보다 치과는 전망이 어두운 편이 아니라는데요. 치과 병원이 거의 포화상태이기에 최고의 전성기는 지났는데요. 동네마다 치과 병원이 넘치고 있지만 백세시대에 더욱 중요해지는 치아관리이기에 임플란트, 치아교정, 치아성형 등으로 앞으로도 전망은 있다고 합니다.

자신이 하고 싶은 일을 찾기 위한 직업 탐색은 모든 학생들에게 필요하기에 직접 체험도 하기도 하고 간접 체험을 하기도 했는데요. 책 속에는 치의예과를 준비한다면 필요한 자기소개서나 준비과정, 치의예과에 들어가서 배우는 것들, 의사가 되기위한 마음가짐이나 공부, 동아리 활동 등 치의예과와 치과 의사에 대한 다양한 정보를 얻을 수 있었답니다.