꼼지락별이 이야기 두근두근 캘리그라피 동화
이은혜 그림, 윤율 글, 김진경 캘리그라피 / 소라주 / 2016년 5월

꼼지락별이 이야기/윤율/소라주/캘리그라피로 그려낸 감성 동화~

아이들은 잠시도 가만히 있질 못하는 편이죠. 대개 아이들은 늘 주변 상황에 대해 호기심 어린 눈동자를 굴리며 꼼지락거리며 움직이는데요. 호기심 많은 아이가 지나간 자리엔 늘 지저분한 흔적을 남깁니다. 하지만 그런 흔적을 보며 어른들은 아이의 관심 분야나 아이의 자질을 가늠하기도 합니다. 그래서 엄마와 아빠는  아이가 만들어 놓은 엉망진창인 집안을  정리하면서도 흐뭇한 미소를 띄게 돼죠.

아기인 꼼지락별이의 일상엔 주변에 있는 모든 것이 호기심 대상입니다. 꼼지락별이는 주변에 있는 휴지통에서 휴지를 뽑으며 멋진 연주를 하기도 하고, 베이비 파우더를 뿌리며 눈이 내리는 모습을 그려보기도 하고, 물병을 쏟으며 마치 빗물 가득한 물웅덩이를 만난 아이처럼 물장난을 칩니다. 어던 때는  온 방안을 크레파스로 그리고 색칠하면서 번개도 만나고 파도와 물고기도 만나고 무지개도 만납니다. 화분의 나뭇잎, 휴대폰, 가방, 베개, 인형 등 주변에 있는 모든 것이 놀잇감이고 꿈꾸는 대상이기에 꼼지락별이가 만지는 모든 것엔 호기심이 꿈이 되고 궁금증이 희망으로 자라납니다. 그렇기에 아이가 지나간 자리엔 흩뜨려진 장난감 물건 들로 혼란스럽지만 아이들의 웃음에 엄마아빠도 행복한 미소를 짓고 맙니다.

아이들의 일상을 담은 동화에 캘리그라피를 입힌 책을 읽으며 장난꾸러기 아이들의 일상이 동서고금을 막론하고 비슷하지 않을까 싶었답니다. 동화 속 주인공인 꼼지락별이는 이름처럼 꼼지락거리는 대장입니다. 세상의 모든 아이들처럼 꼼지락별이도 장난이 이만저만이 아닙니다. 하지만 아이들의 장난 속에서 아이들의 재능과 끼를 발견할 수 있듯이 꼼지락별이의 장난 속에서도 꼼지락별이의 꿈과 희망을 볼 수 있기에 아이를 보는 엄마와 아빠의 눈엔 행복한 미소가 가득한 동화네요. 캘리그라피로 그려진 감성동화였어요.