-
-
세계를 움직이는 미식의 테크놀로지
츠지 요시키 지음, 김현숙 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2016년 4월
평점 :
절판
미식의 테크놀로지/츠지 요시키/중앙북스/스타셰프의 성공
노하우엔~~
인간 생활에 필수요소라면 의식주일 겁니다. 그중에서도 衣와 住보다 食에 관심이 많았는데요. 행복하고 건강하게 오랫동안 살고 싶다는 바람이
크기에 음식을 먹거나 요리를 하는 일에 늘 관심을 가졌답니다. 매주 새로운 요리에 도전하면서 식재료의 신선미와 요리하는 이의 정성이 중요하다는
생각을 했는데요. 더불어 요리는 과학이자 예술이라는 생각도 들었답니다. 그런 요리 세계이기에 늘 대가의 레시피나 삶, 요리를 대하는 자세에 대한
책을 읽어왔는데요. <미슐랭 가이드>에서 선정한 스타셰프들의 노하우를 담은 이 책을 읽으며 요리의 세계가 더욱 흥미진진해졌답니다.
요리사 중에는 오로지 요리 개발의 즐거움에 빠져 일하는 이도 있을 것이고, 비즈니스적인 면에서 탁월한 실력을 보이는 요리사도 있을 겁니다.
만약 모든 요리사들이 음식의 맛과 요리 비즈니스에서 모두 성공한다면 얼마나 좋을까요? 더구나 대부분의 요리사들의 로망은
<미슐랭가이드>의 선택을 받는 것일 텐데요. 음식의 맛과 비즈니스라는 두 마리 토끼를 모두 잡은 스타 셰프 6인의 이야기를 읽으니
요리하는 재미를 넘어 보다 창의적인 요리를 하고 싶어졌답니다. 맛과 정성이 남다른 나만의 레시피와 음식에 도전하고 싶어졌어요.
뉴욕의 3스타 레스토랑의 데이비드 불레이의 창조적이고 배려심이 넘치는 요리에 대한 이야기, 세계에서 가장 예약하기 힘들다는 레스토랑의 와쿠다
데쓰야의 요리 기술과 철학, '셰프의 테이블'을 통해 요리사와 손님이 서로를 관찰할 수 있도록 만든 산티 산타마리아의 창의력과 유연성 이야기,
시골마을에서 3스타 레스토랑으로 탄생해 놀라움을 안긴 미셸 브라스의 독학으로 공부한 감성 요리세계 스타일, 세계에서 가장 주목받는 요리사가 된
알랭 뒤카스의 요리의 본질과 기업 전략에 대한 이야기, 400년 전통을 자랑하면서도 시대에 맞춘 음식을 재창조한 다카하시 에이이치의 올바른 가정
요리에 대한 이야기가 모두 흥미로웠답니다.
요즘 쿡방과 먹방의 기세가 꺽일 줄을 모르고 있는데요. 쿡방을 보면서 따라 하기도 했기에 6인6색의 요리철학과 음식 사진을 보며
인기셰프들의 쿡방도 보고 싶다는 생각이 들었답니다. 평소에 좋은 음식은 입을 즐겁게 하고 뇌를 즐겁게 하기에 '음식 힐링'을 즐겼는데요. 도
있을 겁니다. 스타셰프들의 격조있는 음식을 먹으며 힐링할 수 있다면 하루가 행복할 것이라는 생각이 들었어요. 더불어 음식의 예술과 과학,
비즈니스와 창조성에 대해 많은 것을 생각해 본 시간이었어요.