Hello! MY JOB 우주 과학자 미래를 만나는 진로탐험 학습만화 시리즈 1
김정아 구성, 홍용훈 글, 박종호 그림, 한국항공우주연구원 감수 / 이락 / 2016년 4월

Hello! MY JOB 우주과학자/홍용훈/박종호/이락/진로탐험 학습만화~

미래세계엔 지금의 직업들이 많이 사라지고 새로운 직업들이 생긴다고 하는데요. 그래서 미래 세계에서 살아갈 주인공인 아이들의 진로에 대한 고민이 많습니다. 인공지능 알파고와 이세돌의 바둑 대결을 본 이후로 훈이는 인공지능과 로봇만들기, 컴퓨터 공학, 우주 로켓에 대한 관심이 많아지고 있는데요. 그래서 요즘 초등학생들을 위한 '미래를 만나는 진로탐험 학습만화'시리즈인 <Hello! MY JOB>시리즈를 통해 미래의 직업세계를 탐색하는 중입니다.

이번에는 우주과학자에 대한 진로탐험인데요. 평소에 하늘의 별과 달을 보며 천체관측과 우주에 대해 호기심이 많았기에 아이에게 도움이 된 책입니다. 더구나 아이들이 좋아하는 만화로 되어 있는데다 구석구석에 우주공학의 역사, 우주과학, 우주과학자들, 우리나라의 로켓 기술, 인공위성, 이공위성 전문가 등 우주과학자와 관련된 이야기가 꽤 자세하게 설명되어 있어서 좋습니다.

한국항공우주연구원 조광래 원장, 인공위성 분야 황도순 박사, 로켓 분야 박정주 박사, 우주 쓰레기 분야 김해동 박사 등의 이야기와 인터뷰, 나로호 발사에 얽힌 이야기 등 전문가들의 이야기도 있기에 웅리나라의 우주개발의 현주소를 알 수 있었어요. 책 뒤에는 나의 흥미도 체크를 통해 우주과학자에 대한 적성도 파악할 수 있도록 되어 있어서 진로탐험에 도움이 된 책입니다. 요즘은 초등학생들도 학교에서 직업탐험을 하기에 이런 학습만화 형식이라면 책을 읽기 싫어하는 아이들에게도 도움이 될 진로탐색 책이었습니다.  미래엔 인공지능과 우주과학이 더욱 밀접하게 접목될 것이기에 우주과학 분야도 더 세밀해지고 더 광범위해지겠지요. 책을 읽으며 앞으로의 세계가 어떻게 변화될 지 점점 궁금해졌습니다.

2016-06-08 16:37   URL
비밀 댓글입니다.