다 큰 여자 - 문제적 여자의 파란만장 멘탈 성장기
정새난슬 글.그림 / 콘텐츠하다 / 2016년 5월
다 큰 여자/정새난슬/콘텐츠하다/문제적 여자, 정태춘 박은옥의
딸...
가수 정태춘과 박은옥의 딸인 저자의 이야기를 읽고 있으면 부모의 바람대로 자라는 자식은 희소하다는 생각이 듭니다. 잘은 모르지만 자신만의
색깔로 노래를 불렀던 부모님이기에, 잔잔히 읊조리듯 노래를 부르는 말고 호소력 짙은 부모님의 음색을 기억하기에 저자의 이야기는 충격이었는데요.
책 속에는 저자의 사랑, 결혼, 출산, 이혼, 음악, 예술, 글쓰기에 대한 잡담 같은 이야기와 저자가 지은 노랫말들이 있는데요. '문제적
여자의 파란만장 멘탈 성장기'라는 부제목처럼 사랑과 이별, 가족의 생성과 해체를 통해 점점 성장하고 있는 이야기입니다. 이름도 특이하지만
일반적이지 않은 사고방식과 타투에 대한 뚜렷한 신념은 저자의 개성과 예술적 감성을 낳았을 텐데요. 조각을 전공한 저자이기에 책 속에도 많은
그림들을 그렸는데요. 책 속에 그려진 그림을 보며 저자의 고민과 생각을 더 잘 알 수 있었습니다.
몸에 타투가 많다는 그녀는 타투에 대한 자신의 생각, 사랑과 섹스에 대한 생각들을 거침없이 표현했는데요. 타투나 음악, 사랑, 육아 등
매사에 자기 주관이 뚜렷하다는 점은 마음에 들지만 타투나 결혼의 경우엔 부모님이 보시기에 당혹스러웠을 것 같습니다. 그래도 산후우울증이나
육아전쟁을 이겨내고 지금의 자신을 사랑하고 있기에 긍정적인 에너지를 얻게 됩니다. 자기 자신을 사랑하고 자기 자신과 결혼할 수 있는 삶을
그리는 지금의 저자이기에 스스로에 대한 당당함과 자부심을 느낄 수 있었답니다.
스스로 문제적 여자임을 인정하고 있지만 책을 통해 본 그녀는 예술적인 감성이 독특하면서도 풍부했는데요. 감성이 풍부한 저자이기에
그녀의 음악이 더욱 궁금했는데요. QR마크로 저자의 음악을 접할 수 있었다면 하는 아쉬움이 있습니다.