어린이 급수 한자 6급 한 권으로 끝내기 - 초등학생이 꼭 알아야 할 인성교육 한자 300字 어린이 급수 한자
시사정보연구원 지음 / 시사패스 / 2016년 6월

어린이 급수 한자 6급 한 권으로 끝내기/학교 한자와 함께 해보니 도움이...

우리말을 사랑하지만 한자 공부의 필요성은 누구나 알고 있을 겁니다. 한자공부가 필요한 이유로는 우리말의 70%가 한자로 되어 있고, 중요한 개념어나 전문용어의 대부분이 한자로 되어있기 때문입니다. 더구나 우리의 역사적 기록물이 대개 한자로 쓰여 있기에 한자 공부의 필요성을 더 말할 필요가 없겠지요.

요즘에는 초등학교에서도 아이들의 이해력을 높이고 어휘력을 높이기 위해  한자공부가 부활했는데요.  초등학교 2학년부터 스토리 형식으로 재미있게 한자를 배우고 있기에 집에서도 한자 공부를 보충하고 싶었답니다. 더불어 학교에서 배운 한자를 잊지 않기 위해 복습하는 수준에서 한 단계를 높이고 싶었답니다. 그래서 한자 급수에 도전하기로 했답니다. 훈이는 이미 7급 수준은 알고 있기에 6급 한자에 도전하고 있는데요. 굳이  급수시험을 치지 않더라도 한자공부를 지속하다보니 이미 배운 한자를 기억하는 데 도움이 되고 있습니다.

책 속에는 한자의 형성 원리, 한자 쓰기의 기본 언칙, 쓰는 순서, 부수와 획순, 관련 한자어 뜻풀이  등 한자의 기본을 담았습니다. 6급 한자에서는  많이 사용하는 생활 속 300자를 익히도록 되어 있는데요. 한자를 순서대로 쓰면서 관련 단어를 익히고 쓰기 연습용 책이기에 노트를 따로 준비하지 않아도 좋네요.  책에다가  매일 날짜를 적고 단어까지 익히기에 언어적인 능력 향상에 도움이 되고 있습니다.

아쉬웠던 점은 그림이나 만화를 좋아하는 아이들을 위해 그림이나 만화를 이용한 설명이 없다는 겁니다. 한자 관련 이야기나 한자의 생성에 관련된 재미있는 이야기가 더 있으면 좋겠다는 생각도 들었어요. 상형문자인 한자이기에 그림 없는 한자 책이 마치 아이들을 위한 한자라기보다는 어른들을 위한 6급 한자 같았거든요. 한자와 관련된 소소한 이야기도 아이들의 흥미를 끌기에 그런 팁이 있었으면 좋겠습니다. 그림과 설명, 재미있는 뒷담화 같은 이야기가 있다면 아이들이 더 쉽게 한자 공부를 할 수 있을 것이라는 생각이 들었어요. 아이들은 재미있게 공부하고, 맛있게 공부하길 원하니까요.

그래도 6급 한자 책을 통해 매일 꾸준히 한자공부를 할 수 있어서 좋습니다. 습관의 힘을 요즘 느기고 있습니다.  역시 학교 한자와 함께 한자6급 공부를 해보니 어휘력이나 이해력이 향상되어 학교 공부에 도움도 되고 있거든요. 아이가 한자 공부에 꾸준히 흥미를 갖고 할 수 있도록  자켜보고 았는데, 아직은 잘하고 잇는 편입니다. 어휘력과 이해력 향상을 위해 공부하고 있는  한자6급이었어요.