한국사 뛰어넘기 5 - 강화도 조약부터 광복 이전까지 한국사 뛰어넘기 5
송영심 지음, 민소원.정인하 그림 / 열다 / 2016년 1월

한국사 뛰어넘기 5/강화도 조약부터 광복 이전까지/열다/세계사와 함께 배우는 한국사~

지나간 세월을 되돌릴 수 없지만 아쉬웠던 일에는 가끔 가정법을 써보기도 합니다. 마찬가지로 역사에 가정은 쓸모없는 줄 알면서도 아쉬웠던 순간에 대해 가끔 가정법을 써보기도 합니다. 우리 역사는 내 핏줄의 이야기이기에 늘 흥미롭게 읽고 있는데요. 어른들을 위한 한국사, 아이들을 위한 한국사, 처음 한국사, 만화 한국사 등 다양한 한국사 책을 읽으면서 역사적 교훈을 되새기면서도 미련스럽게 역사의 가정을 하게 됩니다.

열다 출판사의 <한국사 뛰어넘기>시리즈 5번째 이야기는 '강화도 조약부터 광복 이전'까지인데요. 외세에 침탈당한 시기이기에  우리의 역사 중 가장 파란만장한 시기의 이야깁니다. 제목처럼 한국사의 이야기를 흥미롭게 풀어내면서도 세계사 이야기도 들려주기에 한국사를 뛰어넘은 역사 공부입니다. 풍부하고 다양한 자료들과 특집, 집중 탐구, 신문 스크랩이 많아서 어려운 한국사를 쉽고 재미있게 만들어 주는데요. 매 페이지마다 사진과 그림, 만화와 그림 연대표가 있고, 역사소설 같은 문장으로 들려주기에 마치 역사의 현장을 시간여행하는 기분이 들 정도였답니다. 교과서에서는 만나지 못한 역사적 뒷담화도 있기에 눈을 번뜩이며 읽었고요. 헤이그 밀사의 여정을 따라 가보는 특집 등에서는 열사들의 애국충정과 모험을 상상하며 긴장되기도 했고요. 세계 역사와 한국사를 보여주기에 그 시절로 돌아가 세계 속의 한국을 바라볼 수도 있었어요.

강화도 조약부터 광복 이전까지는 외국으로부터 개방을 강요당하다가 외세의 전쟁터가 되기도 했다가 결국 일본에게 나라를 빼았겼던 가장 안타까운 역사적 순간들이 많았던 시절인데요. 그래도 선조들이 가장 열정적으로 자신의 목소리를 낸 시절이 아니었나 싶어요. 구식 군인들의 반란, 감신정변, 동학농민혁명을 거쳐 일제강점기의 꾸준했던 국내와 국외에서의 독립운동, 3·1 만세운동, 국사와 역사 연구들, 언론사를 만들어 해외와 국내에 알리는 일, 국민 계몽을 위해 교육기관 만들기 등 생각하고 행동하는 선조들이 가장 많았던 시기가 아닌가 싶어요. 자신의 재산을 아낌없이 바치고 젊은 목숨도 아끼지 않고 조국에 바쳤던 조상들의 뜨거운 민족애를 느낄 수 있었던 시기였답니다. 그런 선조들이 살던 시절로 시간여행을 한 '한국사 뛰어넘기'였어요. 더불어 선조들의 치열한 삶의 결과로 오늘의 우리가 존재하기에 감사한 마음으로 읽은 한국사였답니다.