첫 번째 바느질 - 처음 만드는 20가지 패브릭 소품 첫 번째 시리즈
홍유정 지음 / 책밥 / 2016년 4월

첫번째 바느질/홍유정/책밥/바느질 초보자를 위한 20가지 소품 강의

바느질은 천과 실, 바느질 도구가 있다면 언제나 가능한 실용 예술인데요.  바느질 작품은 아이템에 따라 시간이 걸리지만 작품을 완성하고 나서 작품의 예술성과 물건의 쓸모를 생각하면 행복감이 솟아오르죠. 게다가 바느질하는 동안의 몰입감은 세상사를 잊게 하기에 힐링의 시간이 되기도 합니다. 어렸을 때부터 바느질을 좋아했다는 저자의 책을 보며 바느질을 하고 싶어졌어요.

책 속에는 바느질 초보자를 위한 책이기에 바느질에 대한 기본적인 정보들이 많습니다. 원단의 종류, 원단을 구입할 때의 유의점, 원단을 세탁하고 정리하는 법, 재단법, 바느질 종류, 시접 정리, 재봉틀 용어와 사용법 등 처음 바느질을 하는 이들에겐 도움이 될 정보들입니다.  바느질 초보자를 위한 20가지 소품 강의이기에 설명이 자세하다는 점이 특징입니다.  책 뒷쪽에 부록으로 있는 '바느질 실물 도안'을 따라 패턴을 그려도 되고, 자신의 개성에 맞게 응용할 수도 있기에 마음에 듭니다.

바느질의 기본을 익혔다면 가장 손쉽게 만들 수 있는 20가지 실용적인 아이템에 대한 재단 도안, 만드는 법에 대한  설명이 되어 있는데요. 에코백, 필통, 북커버, 지퍼 파우치, 스트링 파우치, 앞치마, 하프 에이프런, 주방장갑, 티코스터, 블랭킷, 커튼, 큐션 등 모두 실속적인 아이템들이네요.  오너먼트,  캔 리폼, 액자 리폼 등 환경을 생각하는 재활용품이나 장식품도 만들 수 있어서 눈길을 끄네요.

집에서도 많은 소품들을 직접 만들어 사용하고 있기에 요즘 가장 많이 사용하는 에코백을 만들어 봤습니다. 이전에 모아둔 천으로 북유럽풍 에코백을 만들었는데요. 가까운 곳의 나들이나 장보기 용으로 자주 애용하고 있답니다.

실용과 예술의 접점인 바느질은 나이가 들수록 매력적인 취미생활이 되고 있습니다. 어렸을 적엔 재미로 바느질을 했지만 지금은 자수를 덧입혀 실용성과 예술성을 더하기에 더욱 고급스러워지고 있거든요. 요즘은 재봉틀로도 하지만  손바느질로도 마무리 하기에 바느질을 통해 집중하는 시간이 많아서 좋습니다. 가정 생활에서 요리 만큼이나 실용적인 취미가 바느질이기에 책을 통해  바느질의 매력속으로 빠져들었답니다.