푸드 트래블 : 부산 미식을 여행하다 푸드 트래블 Food Travel 2
고연경.론리플래닛 코리아.올리브 매거진 코리아 지음 / 컬처그라퍼 / 2016년 3월
평점 :
절판


 

푸드트래블, 부산 미식을 여행하다/고연경/컬처그라퍼/맛있는 부산 여행~

 

 

예전에 부산을 자주 갔지만 먹거리 여행보다 장소 위주의 여행을 했기에 부산의 음식에 대해서는 잘 몰랐는데요. 예전에는 부산역 주변이나 태종대, 광안리 해수욕장, 해운대 해수욕장 등을 거닐 때마다 어디가 맛있는 집일까 싶어서 음식점을 기웃하곤 했는데요. 이렇게 미식지도와 함께 한 여행 가이드가 있었다면 일단 믿고 찾아가 보지 않았을까 싶어요. 저자가 직접 모든 곳을 다니며 맛 탐방을 했는지는 모르지만 나름 부산 미식 여행을 위해 자료를 모으고 연구를 했을 것이라는 믿음에 몇 군데라도 가보고 싶어집니다.

 

부산의 음식이라면 부산오뎅과 동래 해물파전, 돼지국밥, 돼지껍데기 구이가 생각나는데요. 길거리표 부산오뎅과 동래할매파전의 맛은 지금도 잊히지 않네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 책은 세계 여행자의 가이드 <론리플래닛 코리아>와 맛 트렌드의 중심 <올리브 매거진 코리아>가 만든 미식 여행 가이드 북 부산편인데요. 유명한 맛집, 오래된 맛집, 조석이 맛있는 숙소, 현지인들이 즐겨 찾는 맛집, 길거리 음식까지 소개하는 종합 부산 맛집 가이드북입니다. 

 

책을 보니 부산에는 다양하고 이색적인 음식들이 많습니다. 부산이 먹거리로 유명한 이유엔  바다에 접한 도시기에 해산물이 풍부하다는 점이 맛있는 먹거리의 도시로 만들지 않았을까 싶어요. 게다가 한국전쟁으로 인해 한반도의 전 지역에서 몰려온 피란민으로 인해 다양한 지방의 먹거리가 전해지면서 더욱 음식이 풍성해졌을 겁니다. 책 속의 사진만 봐도 군침이 돋았는데요. 일단 부산 여행을 하게 되면 자갈치시장이나 국제시장, 다대포시장의 미식여행부터 하고 싶어졌어요. 물론  오랜 전통의 음식집도 가보고 싶고요.

 

부산은 어묵으로 유명하기에 어묵과 오뎅의 차이까지 설명해 놓았네요. 어묵은 생선살에 소량의 소금을 넣고 어육을 만든 후 가열한 제품이고요. 오뎅은 어묵과 묵, 곤약을 꼬챙이에 꿰어 장국에 익힌 요리라고 합니다. 어묵은 한자이고 오뎅은 일본어인 줄만 알았는데, 그런 차이가 있었군요. 오호~ 부산어묵으로 요리하기도 있네요. 어묵칠리꼬치, 어묵탕수육, 마파어묵덮밥, 어묵핫도그, 어묵나베, 어묵홍합볶음 등 모두 해보고 싶습니다. 오늘 저녁엔 냉장고 속 어묵과 해산물을 이용해 마파어묵덮밥이나 어묵홍합볶음을 시도해 보고 싶네요. 집에서 어묵 만들기도 있기에 시간이 되면 도전하고 싶어집니다.  

 

 

부산을 대표하는 장수 음식점도 있고, 부산에 머무르고 싶은 이들을 위한 호텔도 소개하고 있고요. 부산의 밤을 즐기고 싶은 이들을 위한 야시장 소개도  있고요.  부산 여행자를 위한 맛있는 푸드트래블이기에 이젠 부산 여행을 맛깔나게 할 수 있을 것 같습니다.

 

 


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