안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북 : 세계 불가사의편 안티 스트레스와 집중력 향상을 위한 점잇기 & 컬러링북
토마스 패빗 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2016년 5월

점잇기 컬러링북 세계 불가사의 편/번호대로 점을 이으면 저절로 그림이...

어린 시절 생각이 나는 책입니다. 번호를 따라 점과 점을 이으면 신기하게도 그림이 완성되는 그림이거든요. 1번에서 1000번까지 순서대로 점과 점을 이어 가다보면 세계 불가사의 그림 한 편이 완성된답니다.  그래서 점을 잇는 동안 고도의 집중력이 요구되기에 집중할 때의 희열도 느낄 수 있었고, 세계 불가사의를 내 손으로 완성하는 즐거움도 누릴 수 있었답니다.

평소 컬러링을 즐기면서 색의 조화와 구도, 그리기의 비법을 배우기도 했는데요. 점잇기 컬러링의 특징은 보통의 컬러링의 장점에다가 색조의 음영에 대해서도 덤으로 배울 수 있었답니다. 그림 그리기의 기본인 선 표현이나 그리기 기법은 물론이고, 어떻게 선들이 색조영역을 형성하고 이미지에 입체감을 입히는지도 배울 수 있어서 좋았어요.

그리기 도구에 따라 느낌이 달라지는 것도 체험할 수 있었답니다. 연필과 볼펜, 마커, 칼라펜 등 굵기와 진하기에 따라 부드러운 스케치가 되기도 하고 강렬한 스케치가 되기도 했어요. 색 표현에 따라 같은 그림이 다른 분위기를 내는 것도 실험해 보았답니다. 이 모두가 저자인 토마스 패빗의 의도라는 생각이 들 었어요. 같은 그림이지만 다르게 표현함으로써 전혀 다른 그림이 된다는 것을 체험하게 하고 색조 영역을 나타낼 수 있도록 스케치하는 법에 대해서도 배울 수 있도록 배려한 듯 보였답니다. 어쨌든 1000개의 번호를 백지 위에 계획적으로 넣었다니, 저자의 의도와 집중력이 대단해 보였답니다.

1번에서 1000번까지 점과 점을 잇는 동안 무심무상의 세계였답니다. 스트레스는 별로 없지만 그리기를 좋아해서 점잇기를 즐겼는데요. 스트레스 해소와 집중력 향상에 도움이 될 것 같습니다. 실제로 한국 집중력센터 집중력 향상 테스트의 인정을 받았고 미국에서도 단기인지 시력 판단력, 집중력 향상에 효과가 있다고 인정을 받았다니 아이들이나 어른들의 기억력 향상이나 치매 예방에도 도움이 될 것 같네요.

어쨌든 어린 시절 추억의 점잇기를 떠올리게 한 점잇기 컬러링이었어요. 덤으로 스케치와 색조 영역에 대한 그리기 기법도 배울 수 있었던 책입니다. 미술 공부의 연장이었답니다.