대머리 아저씨를 이발할 수 있을까? - 소크라테스처럼 사고하는 101가지 생각 게임
에밀리아노 디 마르코 지음, 주시 카피치 그림 / 풀빛 / 2016년 3월
대머리 아저씨를 이발할 수 있을까?/풀빛/소크라테스처럼 생각하는 게임
101가지~
사고력을 키우는 질문법엔 소크라테스의 산파술이 좋다고 생각했는데요. 자신의 무지를 돌아보고 전문가의 도움을 받아 사고를 확장하는 훈련이라면
저도 받고 싶다는 생각을 한 적이 있답니다. 이렇게 소크라테스처럼 질문하고 대답하면서 생각을 키우는 책을 읽으며 생각 훈련을 할 수 있다니
생각하는 재미가 빠져들게 됩니다.

제목처럼 주어진 질문에 대답하거나 게임을 하면서 거짓말을 찾거나 꼬리를 물고 생각에 생각을 하는 생각 키우기 책을 보니 재미있는 질문들에
대답을 하느라 궁리를 하게 됩니다.
지금 무슨 일들이 일어나고 있는지 여러분이 한번 말해 볼래요? (9쪽)
지금 내 몸의 세포들은 죽어 떨어져 나가거나 새로 태어나고 있습니다. 태양은 불 타고 있고 지구를 돌고 있는 차가운 달도 태양의 빛과
열기로 몸을 녹이고 있고요. 물론 중력에 의해서지만 지구도 물론 자전과 공전을 동시에 하느라 바쁘게 돌아가고 있습니다. 놀이터에는
미끄럼틀을 타거나 그네를 타고 노는 아이들이 있고 꽃밭에는 노란핀 산수유와 연분홍 매화, 하얀 목련이 피어있네요. 어디선가 흘러온 구수한
밥냄새가 코를 자극하고요. 도로 위를 달리는 크고 작은 차들의 소리, 운동복 차림으로 걷는 어른들, 미세 먼지와 황사로 가득한 하늘은
옅은 회색빛 하늘로 변했고요. 이렇게 주변에서 일어나는 일, 나에게서 일어나는 일은 적다가 보니 세상은 멈추지 않고 돌아가고 있었음을 새삼
깨닫게 됩니다. 해 아래 새 것이 없다고 했지만 어제 같은 오늘은 전혀 존재하지 않는 날이었군요.
지금은 언제일까요?(10쪽)
지금은 없는 거죠. 시간은 지나가는 것이기에 멈출 수가 없겠지요. 지금이라고 말하는 순간 이미 과거가 되어 버리니까요. 지금은 찰나의
순간이라고 하지만 시간은 연속적으로 흐르고 있기에 시간이 멈춘 시각을 말하는 지금이라는 말은 현실적으로 존재할 수 없는 시간이겠지요.

뭐든지 척척 만들어 내는 기계인 '뭐든지척척' 로봇이 있다면 그 로봇에게 타임머신은 만들 수가 있을까요? 책에서 '뭐든지척척'은 타임머신을
만들 수 없다고 합니다. 왜냐하면 과거는 기억 속으로 사라졌고 미래는 아직 존재하지 않는 시간이기에 그런 타임머신을 만들 수 없을
겁니다. 그래서 아직까지 타임머신을 만들고 있지 못하는 걸까요?
얼굴은 그릴 수 있지만 이름을 그릴 수 없는 이유는 무엇일까요?
완벽한 섬은 정말 현실에 존재할까요?
.....
책 속의 생각 게임을 풀다가 보며 점점 궁금해지고 점점 깊은 생각 속으로 빠지게 되는 신기한 책이네요.
질문을 던져 생각을 유도하고 결말을 글로 쓰거나 그림으로 그리게 하기에 아이들과 함께 재미있게 접근하지만 의미있는 생각 키우기 책입니다.
생각의 아름다움, 생각의 기쁨, 생각의 희망을 발견한 책이기에 자주 들여다 보게 됩니다. 아이들이 좋아하는 책이지만 어른에게도 사고의 유연성에
도움이 되기에 끌린 책입니다.