그랜드마더스
도리스 레싱 지음, 강수정 옮김 / 예담 / 2016년 2월

그랜드마더스/도리스 레싱/예담/가족 간에 얽힌 이런 사랑, 너무해~

영화 <투마더스>의 원작소설이기에 읽고 싶었어요. 영화 소개 글을 보면서 뭐 이런 사랑도 있나 싶어서 영화를 외면했거든요. 하지만 작가가 노벨문학상 등 여러 문학상을 받았던 도리스 레싱이라는 것을 알고 소설로 읽고 싶었답니다.

엄마끼리의 특별한 우정, 친구의 아들과 사랑이 얽히는 관계, 할머니가 되어서도 풀리지 않는 사랑의 고리, 결국 며느리에 의해 들통이 나는 이야기 등이 아슬아슬하게 전개되기에 읽는 맛이 있었어요. 그래도 그런 사랑이 운명이라면 슬픈 운명이겠죠. 읽으면서도 이해하기 어려운 사랑이기에 뭐 이런 사랑도 있나 싶었어요.

어린 시절부터 친자매처럼 살아온 로즈와 릴에겐 남자들이 낄 틈이 없을 정도로 관계가 돈독했기에 이런 특별한 사랑이 가능한 걸까요?

로즈와 릴의 우정과 사랑은 레즈비언이라고 여겨질 정도로 유별나지만 동성애는 아닌데요. 두 사람은 남들처럼 결혼도 하고  아이들을 낳고  가까운 이웃으로 살게 됩니다. 물론 로즈의 아들 톰과 릴의 아들 이안 역시 형제처럼 지내며 가족처럼 왕래합니다. 어쩌면 이웃들은 이들의 삶을 6인 대가족 같은 생활로 부러워했을 수도 있겠죠. 하지만 남편들은 릴과 로즈의 지나친 우정에 낄 틈이 없음을 알고 절망하는데요. 이후 릴의 남편은 죽게 되고 로즈의 남편은 떠나 버리게 됩니다.

문제는 아들인데요. 늘 아들 같았던 원기왕성한 친구 아들 톰을 품어주는 릴은 톰과 서로 사랑하는 관계가 되고요. 아들 같은 섬세한 친구 아들 이안을 따뜻하게 품어주는 로즈 역시 어느순간 이안을 사랑하게 됩니다. 이들의 사랑은 인간의 육체적 욕망만이 아닌 정신적 욕망까지 가득하기에  이들은 서로에게서 힘과 용기를 얻는 관계가 되는데요.

톰과 이안은  엄마의 친구에게서 애인이자 엄마 같은 위안을 얻었기에 사회적 잣대로는 이미 청산했어야 할 관계지만 이들의 사랑은  완전무결한 행복이었다 겁니다. 4인의 사랑은  중간의 위기도 겪지만 며느리를 보고 손자들을 보는 할머니가 되어서도 이어갑니다. 하지만 며느리들 역시 남편에게서 왠지 모를 소외감을 느끼게 되면서 이들의 이상한 사랑을 감지하게 됩니다.

친구의 아들과 사랑을 하게 되고 스스로 행복하다고 누리며 아들의 결혼과 손자들이 자라는 것을 보며 늙어가면서도 사랑할 수 있다니, 뭐 이런 사랑이 있나요?

톰의 어머니 로즈와 친구 릴의 아들 이안, 이안의 어머니 릴과 친구 로즈의 아들인 톰의 사랑이 엄마들의 배려로 이뤄지고 있다는 게 이해되지 않았어요. 그들은 서로에 대해 완전히 만족하고 완전무결한 행복이라고 한다는데, 뭐 이런 사랑도 있나 싶었어요. 어쩌면 연상의 여인에 대한 사랑, 엄마 같은 존재에 대한 사랑이 이렇게 나타날 수도 있는 건가 싶었고요. 어쨌든 가족 간에 얽힌 이런 사랑, 너무 끔찍한 것 같습니다.

책에서는 그랜드 마더스, 빅토리아와 스테이브니 가, 그것의 이유, 러브 차일드 등 4편의 단편으로 이뤄져 있답니다.  모두 도리스 레싱의 매력적인 문장에 빨려 읽었던 소설이었어요.