난 일기 쓰기가 정말 신나! - 친구들과 함께 배우는 재미난 일기 쓰기 난 글쓰기가 정말 신나!
조영경 지음, 이솔 그림 / 스코프 / 2016년 2월

난 일기 쓰기가 정말 신나/조영경/스코프/내 기록이자 역사인 일기를 재미있게 쓰는 방법들~

아이들이 학교에 다니면서 매일 해야 하는 일 중에는 일기 쓰기가 있는데요. 저학년의 경우엔 일기 쓰는 일이 익숙하지 않아서인지 매일 일기 쓰는 것을 버거워 하더라고요. 훈이도 매일 일기 쓰기를 약속했지만 생각보다 지켜지지 않고 있답니다. 그 이유엔 늘 비슷한 일상이 반복되기에 쓸 내용이 없다는 겁니다.

난 일기 쓰기가 정말 신나!

일기를 쓰는 일이 신날 수만 있다면 얼마나 좋을까요? 글쓰기의 기본이 일기 쓰기임을 알기에 훈이의 일기 쓰는 습관을 위해 읽게 된 책입니다. 책에서는  일기를 신나게 쓰는 법을 동화 형식으로 알려주고 있는데요. 형제자매가 많은 민서, 피아노를 잘 치는 서윤, 축구를 잘하는 성준, 개구쟁이 경빈의 이야기와 일기를 통해  일기의 기본 형식과 일기 쓰는 법, 일기를 쓸 때의 주의 점, 글감 찾기 등을 배우는 동화입니다.

가장 마음에 드는 것은 일기의 종류가 많기에 아이들에게 실질적인 도움을 준다는 겁니다. 일기의 종류에는 글의 내용이나 쓰는 방법에 따라 소개일기, 생활일기, 기념일일기, 계절일기, 상상일기, 관찰일기, 메모일기, 마인드맵 일기, 견학일기, 영화일기, 사자성어일기, 여행일기, 만화일기, 편지일기, 사진일기, 독서일기, 체험일기, 학습일기, 기사일기, 조사일기, 요리일기, 동시일기, 주장일기 등이 있네요.

여행문, 시, 만화, 그림, 주장하는 글 등 일기의 형식이 다양함을, 어떤 글이든지 일기가 될 수 있음을  일기 쓰는 방법과 함께 알려주기에 훈이에게 큰 도움이 된 책입니다. 이젠 다양한 글감을 가지고 다양한 방법으로 쓸 수 있기에 일기 쓰기에 대한 부담이  줄어들 것 같습니다.

매일  일기 쓰기를 하면 솔직한 일기를 통해 자신의 마음을 들여다보게 되고, 하루의 생각을 정리해 보게 하고, 자신의 성장을 볼 수도 있고, 글쓰는 실력이 늘어가고, 논리력도 키우고, 감수성이 풍부해지고, 글씨도 예뻐지고, 시험 답안지 작성에 도움이 된다는 겁니다.  아이들이 일기 쓰는 겻에 재미를 붙이려면 이처럼 일기의 형식이 다양함을, 일기 쓰기의 장점이 많음을, 무엇보다 자신의 생각과 일상의 기록이자 역사이기에 일기의 소중함을 느끼는 거겠죠.  책을 통해 일기 쓰기의 장점, 중요성, 방법 등을 익힐 수 있어서 훈이도 즐겨보는 책입니다.

그동안 일기 쓰는 일이 쉬운 듯 하면서도 꾸준하기가 어려웠는데요. 일기의 형식을 다양하게 시도하고 있다고 생각했는데 책을 통해 더 다양하게 써야겠다는 다짐도 하게 된 책입니다.  일기 쓰는 방법에 대해서도 도움을 주기에 앞으로는 일기 쓰기가 재미있어 질 듯 합니다. 글감을 찾고 제목을 정하고 날짜와 날씨를 적어 기록하는 것이 일기의 기본 형식임을 재확인하면서   오늘부터는 아이들과 함께 날씨도 다양한 방법으로 쓰고, 꾸미는 말도 덧붙여 보고, 책이나 신문 등에서 본 단어나 표현도 따라 써보고, 느낌도 다양하게 쓸 작정입니다.

매일 꾸준히 일기 쓰는 것이 중요한 줄 알면서도 매일 일기를 쓴다는 것이 사실상 어렵더라고요. 다양한 형식으로 일기 쓰기를 하고 있다고 생각했는데, 생각보다 그렇지 못했음도 알게 되었어요.  아이들을 위한 일기 쓰는 방법에 대한 책을 읽으면서 짧게나마 꾸준히 써야겠다는 결심을 다시금 하고 있답니다.