한국사에 대한 거의 모든 지식 - 하 - 조선의 왕 이야기 한국사에 대한 거의 모든 지식
박문국 지음 / 소라주 / 2016년 1월

조선의 왕 이야기 (하)/박문국/소라주/조선 후반부의 한국사에 대한 거의 모든 지식~

조선의 역사에 대해서는 개국과 망국의 과정을 많이 읽었기에  언제나 아쉽고 속상한 마음으로 읽게 됩니다. 더구나 조선이 끝나고 대한제국으로 바뀐 연후의 고종과 순종에 이르게 되면 조선 백성의 좌절감과 절망감이 느껴져 한탄스럽기까지 했는데요.

이 책은 임진왜란 이후의 붕당과 사화, 왕위 찬탈 등의 정쟁, 왕위 계승 등 주로 조선의 정치사이지만 조세와 사상, 문화, 학자 등의 이야기를 들을 수 있기에 왕 중심의 한국사 개론 같습니다.

광해군 이혼, 인조 이종, 효종 이호, 현종 이연, 숙종 이순, 경종 이윤, 영조 이금, 정조 이산, 순조 이공, 헌종 이환, 철종 이변, 고종 이형, 순종 이척 등 조선 후반부의 왕들에 대한 조선 왕조사지만 읽다가 보니  한국사에 대한 지식을 정리해 볼 수 있었어요.

조선 후반의 왕 중에서 가장 드라마틱한 왕은 광해군이 아닐까 싶어요. 광해군은  임진왜란이라는 전쟁의 와중에서 세자로 책봉되고, 전시 조정도 이끌고, 자신이 몸소 전쟁터에서 무훈을 세웠지만 정작 아버지의 사랑과 인정은 받지 못했기에 나이가 들도록 긴 세자 시절을 보내야 했으니까요.

광해군은 임진왜란 중 의주로 몽진하는 아버지  선조를 대신해 전시 조정을 이끌며 실력을 인정받았어요. 자신이 직접 전장을 다니여 왜군과 싸우는 군사들을 격려하거나 왜군을 격파하기도 했기에 백성들의 인기도 한몸에 받았죠. 하지만 선조의 시기와 명나라의 거부로 선조 사후에서야 인목대비의 지시로 왕위를 계승받게 된 비운의 왕자였죠. 어렸을 때부터 뛰어난 재능을 가졌고 난국에 처한 왕조를 지키기 위해 몸을 사리지 않고 세자로서의 책무를 다했던 그가 선조가 오십이 넘은 나이에 새롭게 얻은 인목왕후를 통해 태어난 적자 영창대군과 왕위계승을 저울질 당했으니 얼마나 불안하고 속상했을까요. 한치 앞도 볼 수 없는 자신의 목숨이었기에 광해군은 늘 불안했을 겁니다.

전쟁이 끝나고 선조마저 죽은 후 왕으로 즉위하지만 광해군의 정치는 별로 마음에 들지 않을 정도랍니다.  대동법에 대한 미온적인 광해군의 반응, 무리한 궁궐공사로 바닥난 국고, 봉산옥사, 강변칠우, 계축옥사 등 그의 정권과 관련된 한국사를 보니 조선왕조의 한 단면이지만 전체를 대표한다는 생각이 들엇어요.  그런 연유엔 전쟁을 겪은 후에 일어나는 외상 스트레스 증후군이 나있었다니 그가 임진왜란 이후의 중요한 순간에 좋은 정치를 하기 어려워진 현실이 안타까웠어요. 경험을 통해 산지식을 얻었지만 정권을 잡은 이후론 실정을 하기도 했으니까요.

가장 비운의 왕은 고종이었을 것 같습니다. 아내인 명성왕후가 시해되기도 하고, 아버지 대원군과 다투기도 했으니까요.  조선이 대한제국이 되고 대한제국의 실권이 일본에게 넘어가는 일련의 과정들을 막으려 했지만 모두 실패했기에 고종이 느낀 무력감과 낭패감은 어마무시했을 겁니다.  더구나 다음 왕이 될 아들이 겪을 고난도 충분히 예상 되었기에 죽으면서도 편치 않았을 겁니다.

임진왜란이라는 고난 속에서 전시 조정을 이끌었던 광해군이 선조 사후에 왕위에 오르는 이야기부터 조선이 일제에 넘어가는 망국의 과정을 지켜본 고종과 순종까지를 읽으며 답답했던 독서였어요.  500년 조선 왕조가 임진왜란 후 점점 쇠약해지는 과정을 보고 있자니 답답함 마저 들었고요. 후반부로 갈수록 정치권은 더욱 무능해지고 백성들은 더욱 가난해지는 왕조가 쇠망하지 않는다면 그게 더 이상할 거라는 생각도 들었고요.  조선 후반부의 왕을 중심으로 한 조선정치사, 권력세습사를 읽으면서 파란만장했던  한국사 전체를 정리해 본 시간이었어요.