롤러코스터
말라 프레이지 글.그림, 김주희 옮김 / Picture Book Factory / 2016년 1월

롤러코스터/말라 프레이지/롤러코스터를  타는 사람들 표정이 생생해~

놀이공원의 꽃이라면  넓은 면적을 차지하고 있는 기차놀이인 롤러코스터일 겁니다. 롤러코스터는 지상보다 높은 위치에 레일을 설치해서 한 바퀴를 달리는 궤도열차인데요. 때로는 빠르게 가기도 하고, 때로는 위로 올라갔다가 아래로 곤두박질 치기도 하고, 때로는 나선형으로 돌거나 때로는 거꾸로 한바퀴를 돌기도 하기에 스릴은 있지만 무척 아찔한 놀이기구인데요.

아이들을 위한 그림책인 『롤러코스터』를 보며  예전에 탔던 롤러코스터의 느낌이 떠올라 여전히 아찔했답니다. 스릴을 즐기는 사람이라면 좋아할 롤러코스터지만 전 무섭기만 했기에 두번 다시는 타지 않고 있답니다.

책에서도 롤러코스터를 타는 사람들의 모습이 다양하고 재미있게 그려져 있네요. 그림 속에는 가족과 함께 온 사람, 연인이나 친구와 함께 온 사람 등 다양한 사람들의 각양각색의 표정을 보는 재미가 있네요.  롤러코스터를 타기 전부터 겁을 먹는 사람도 있고, 기차가 급강하할 때 놀라거나 당황스러워 하는 사람도 있고, 이런 아찔한 스릴을 즐기는 모험적인 사람도 있네요. 롤러코스터를 타고 내리는 표정들도 멋지게 묘사되어 있네요. 머리가 어지럽다는 사람, 온 몸에 기운이 빠지고 다리가 다리가 후들거린다는 사람, 이런 아찔하고 공포스러운 스릴을 즐기는 사람 등 표정들이 실감날 정도로 그려졌기에 그림을 보는 재미가 있네요.

롤러코스터는 원심력과 구심력, 관성의 원리를 이용한 과학적인 놀이기구이기에 짜릿한  과학적 모험의 놀이기구이기도 하죠. 개인적으론 무서웠던 기억이 더 많은 놀이기구이기에 롤러코스터를 보기만해도 아찔하답니다. 아이들은 타보지 못한 롤러코스터이기에 사람들의 표정을 보며 상상하며 읽은 책입니다.