동요로 배우는 중국어 - 최신 개정판
최지연 지음 / 넥서스차이니즈(화서당) / 2016년 2월
동요로 배우는 중국어/최지연/넥서스차이니즈/세계 유명 동요와 챈트를 중국어로 ~
아이들이 어린이 중국어를 배우면서 즐겁게 중국어 노래를 흥얼거리는 모습을 자주 보고 있는데요. 이렇게 중국어 노래만 있는 책도 있는 줄 처음 알았어요. 무엇보다 중국어를 쉽게 배울 수 있기에 이 책에 대한 기대가 컸답니다. 더구나 QR마크까지 있어서 언제 언디서나 중국어 노래를 들을 수 있어서 좋네요.
노래와 함께 악보도 있고 율동도 있기에 유아나 초등학생들에게 좋은 책이네요. 즁국 동요 뿐만 아니라 세계 유명 동요들이 있기에 아이들에게 친숙한 노래들이 많아서 좋아요. 매일 피아노를 치며 한 곡 씩 배우고 있답니다. CD를 통해서도 노래와 챈트, 반주로 세 번 반복하기에 저절로 반복학습이 되는 책입니다. 이 책에서 가장 마음에 드는 건 QR마크랍니다. 언어를 배울려면 언제나 접할 수 있는 QR마크가 편하더라고요. 그래서 QR마크가 된 교재를 찾고 있었기에 만나서 반가웠답니다.
룬이와 은이는 겨울방학 동안 이미 성조를 배웠기에 가사에 붙여진 성조를 따라 읽은 뒤에 노래를 부르게 했답니다. 노래나 챈트로는 성조가 나타나지 않기에 가사에 성조 표시를 보며 외우고 있답니다. 아이들이 따라 하기 쉽도록 한어병음 발음을 한글로 표시되어 있어서 아이들이 더욱 쉽다고 하네요. 중국어 한자인 간체자도 있기에 한자공부도 두루두루 시키고 있답니다.
모든 공부는 즐거워야 지속할 수 있겠죠. 반복 학습을 통해 실력이 다져질 겁니다. 중국어 공부를
즐겁게 반복할 수 있는 중국어 책이기에 덕분에 아이들의 중국어 실력이 늘고 있답니다. 점점 알고 있는 중국어 어휘가 늘어나면서 중국어로 아는 체를 하는 아이들이 귀엽네요.