말벌
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2016년 2월

말벌/기시 유스케/말벌과의 사투, 진짜 범인은 누구??

꿈자리가 사나워진다는 이유로 평소에 호러물을 좋아하지 않았는데요. 기시 유스케는 호러 소설『검은 집』을 통해  알게 된 작가입니다.  『검은 집』은 학생들의 추천으로 읽게 된  일본의 대표적인 호러소설인데요. 섬뜩한 이야기에 소름끼칠 정도였지만 그래도 흥미롭게 읽기도 했기에 더욱 여름날 다시 읽고 싶었던 소설이기도 합니다. 『말벌』은 그런 기시 유스케의 작품이라는 이유만으로 끌렸던 소설입니다.

자신의 분신을 본 사람은 머지 않아 죽는다.

영혼을 잃어버린 육체는 살아갈 수 없다. (책에서)

만일 누군가가 나를 미행한다면, 매일 나를 도플갱어하는 스토커가 따라 붙는다면 어던 느낌일지 생각만으로도 끔찍합니다.

인적이  드문  고산의 눈덮인 산장, 등 뒤에서 따라오는 죽음의 사자에 쫓기는 작가, 분신의 모습에 죽음을 예감한 서스펜스 미스터리 작가의 작가의 실종, 분신이라는 스토커의 등장과 죽음, 핼러윈 괴물 같은 말벌 떼의 습격을 받아 아수라장이 된 산장,  말벌 전문가인 마사와와 그림동화 작가인 아내 유메코의 늦은 등장과 기이한 진술 등 이야기가 읽는 내내 기이했던 미스터리였어요.

산장에서 사라진 작가의 아내 유메코, 산장에서 들려오는 말벌의 날갯짓 소리, 통풍구에서 날아오는 노란 말벌로 시작해서 점점 장수 말벌 떼의 습격을 받는 이야기가 점점 무서워집니다.

전화도 안 되고 컴퓨터 전원 케이블도 사라진 미스터리한 산장에서  주인공이 말벌을 퇴치하려고 몸부림 치는 가운데 말벌에 대한 책을 찾아 말벌 지식을 습득해서 퇴치하려 하지만 말벌 퇴치가 점점 어려워지는 이야기가 중독성이 있네요. 주인공이  벌침에 쏘이고 독에 노출되면서 벌독에 의해 생기는 알레르기 반응을 무서워해야 하는 상황, 방문자의 죽음, 살인을 음모하는 이야기가  소설이 끝나도 끝나지 않은 듯한 느낌이 듭니다. 다시 말벌 떼의 습격이 있을 것 같아 온 몸이 근질거리는 소설입니다.

눈내리는 겨울 고지대에 있는 산속의 외짠 산장, 동면해야 할 말벌들의 이상한 습격, 미스터리 작가를 사칭하는 스토커의 등장과 죽음, 말벌 전문가와  아내의 음모 등 마지막까지도 결말을 알 수 없는 이야기들이 아내인 유메코의 말처럼 뭐가 뭔지도 모르겠어요. 반전에 반전을 거듭하기에 뒷부분만 여러 번 읽게 된 소설입니다. 산장을 차지한 스토커, 말벌 떼의 습격을 받은 자는 미스터리 작가인가, 도플갱어인가. 유메코와 말벌 전문가가 작가를 죽이려 했을까? 누구의 기억, 누구의 말이 맞는 건지 형사들도 헷갈려하는 끝까지 미스터리한 반전의 소설입니다.