최신 이슈 & 상식 2016년 2월호 - 무료 동영상 제공 취업.면접 필수 도서 / 주요 언론사 선정 이슈 30선 수록 / 특별기고 - 대학생들의 취업난 돌파구
시사상식연구소 엮음 / 시대고시기획 / 2016년 1월
최신 이슈 상식 2월호/시대고시기획/최신 이슈와 상식으로 안목이 높아지고 시야가 넓어지고...
최신 이슈 & 상식 2월호는 시사상식의 최신 이슈를 담았기에 읽고 싶었던 책입니다. 매일 인터넷 신문을 읽고 있지만 늘 부족함을 느꼈어요. 더 많은 신문들을 일일이 보면 참 좋겠지만 시간이 허락하지 않기에 이 책으로 최신 시사 상식을 접하고 싶었거든요. 시사상식은 취업과 면접의 필수이기도 하고 시대흐름을 파악하거나 대화의 윤활유로써 작동하기도 하기에 늘 필요성을 느꼈답니다.
이번 달에는 한국경제신문, 아시아투데이, 연합뉴스, 다음카카오 등을 토대로 핫이슈 30이 있고, 탑 이슈로는 북한의 수소탄 실험이 전세계에 준 충격, 무관심과 아동학대의 문제점, 한일 위안부 문제의 타결점 등이 있는데요. 요즘 가장 이슈가 되는 건 전세계적인 사회문제로 부각되고 있는 아동학대일 듯 합니다. 무관심과 방치, 학대, 죽음에 이르는 아이들의 고통을 보니 가정문제의 피해는 고스란히 아이들에게 돌아간다는 생각이 들어요. 아이들의 생각을 존중하는 마음이 아동학대를 해결할 수 있다는 생각도 들고요. 2016년엔 세상의 모든 가정이 사랑과 행복이 회복된 가정이었으면 합니다.
최신 시사이슈들도 흥미롭지만 새로 알게 되는 용어들도 흥미롭네요. 해커그룹 '어나니머스'의 활약을 보니 해커그룹의 선과 악의 양면을 보는 듯 합니다. 요즘의 댓글부대를 연상하게 하네요. IS의 공격 차단이나 중동의 봄을 촉발시키는 등 선의로 시작하기도 하지만 악의로도 시작할 수 있기에 '어나니머스'의 활동에 관심을 가져야겠어요.
취업과 대입논술, 면접, 구술 시험에 필수인 최신 이슈들을 신문과 함께 도표와 사진으로 정리해주기에 여러 신문들을 요약해서 보는 듯 합니다. 취업기출문제와 상식문제는 물론, 시사상식과 역사와 사회 상식, 신문을 바탕으로 한 최고 이슈와 컬럼 등 다양하게 상식과 이슈를 접할 수 있기에 유익하네요.
늘 뉴스를 접하고 신문을 읽지만 잘 몰랐던 상식도 많음을 느낀 독서입니다. 곁에 두고 틈틈이 읽는 최신 이슈와 시사상식으로 조금은 안목이 높아지고 시야가 넓어진 느낌입니다. 앞으로도 읽고 싶은 월간지입니다.