오페라홀릭 - 인터넷오페라로 경험한 천 개의 세상
이보경 지음 / 창해 / 2015년 11월

오페라 홀릭/이보경/창해/인터넷오페라로 감성충전하기~~

인터넷 세상은 전 세계를 이어주고 전 분야를 이어주기에 불가능이 없는 세계다. 인터넷혁명이  모바일혁명으로 이어지면서 더욱 광대해지고 빨라지고 있기에 인터넷은 더욱 상상 이상의 세계다. 더구나 책 속의 QR마크만 있으면 남아프리카 초원에서 사자들과 스킨십을 즐기는 케빈을 볼 수도 있고, 유투브를 통해 뉴욕 필하모니의 공연실황도 접할 수 있는 세상이다. 그래도 오페라나 뮤지컬을 인터넷으로 즐긴다는  생각은 하지 못했다.  <오페라홀릭>을 읽으며 인터넷으로 오페라를 즐기는 이들이 많음을 처음 알았다.

회원 가입만 하면 돈 안 들이고 오페라를 즐길 수 있다니, 오페라를 가까이 하고 싶은 이들에게는 착한 오페라 즐기는 비법인 셈이다. 영문자막이 있는 오페라도 있고, 우리말 자막이 있는 오페라도 있고, 자막은 없지만 원곡을 즐길 수 있는 오페라도 있다니, 아이들의 오페라 듣기에도 활용할 수 있을 것 같다. 참고로, <고 클래식 goclassic.co.kr >등에서는 화원가입 후 자막이 있는 동영상을 볼 수 있다고 한다.

2015년 11월 현재까지 '우리말 자막이 된 인터넷오페라 20편' 한 번쯤은 들어본 곡들이다. 헨델의 '세멜레', 모차르트의 '돈 조반니', 로시니의 '세비야의 이발사', 도니체티의 '사랑의 묘약', 벨리니의 '청교도', 베르디의 '나부코',  '리골레토', ' 라 트라비아타', 돈 카를로', 푸치니의 '라보엠', '토스카', '나비부인', '투란도트', 비제의 '카르멘', 바그너의 '파르지팔', '발퀴레', 구노의 '로미오와 줄리엣' 등 모두 한국인이 좋아하는 오페라 같다. QR마크로 음악을 들을 수 있다면 좋았겠다는 아쉬움이 든다.  요즘 음악서적엔 QR마크가 있어서 생생한 소리를 들을 수 있어서 이 책에서도 QR마크를 기대했는데......

오페라 내용은 신화나 문학작품을 바탕으로 완성된 곡들이기에 오페라 작품해설을 보니 미치 고전문학이나 인문학을 접하는 듯 하다. 오페라 가사를 보니 마치 운율이  붙은 시 같다. 비싼 돈을 들이지 않더라도 집에서 오페라 공연을 볼 수 있는 세상이라니, 격세지감이다. 좋은 정보를 받았으니, 나도 2016년엔 인터넷으로 오페라를 즐기는 한 해로 삼고 싶다.

예전에는 음악에 대한 이해가 없이, 오페라 내용에 대한 이해가 없이 오페라 공연을 갔기에 오페라가 어렵고 멀게만 느껴지곤 했다. 이 책을 통해  400여 년 역사의 오페라사에서 시작해 오페라의 내용, 작곡가, 연주자들의 이야기를 접할 수 있어서 오페라가 더욱 가깝게 느껴진다. 오페라에 대한 배경지식을 습득할 수 있었기에 다음에는 오페라 공연을 즐길 수 있을 것 같다. 그래도 아쉬운 건 QR마크의 부재다. QR마크로 오페라 공연의 일부라도 볼 수 있었으면  더 좋았을 텐데, 참 아쉽다.